Лоукостер FlyArystan намерен в 2023 году увеличить свой авиапарк в 1,5 раза

Опубликовано
старший корреспондент отдела Business News

Лоукостер FlyArystan планирует в 2023 году получить шесть лайнеров A320 и увеличить таким образом свой парк до 19 воздушных судов, говорится в пресс-релизе перевозчика. Это происходит на фоне дискуссии с государством об его отделении от авиакомпании Air Astana.

По данным FlyArystan, сейчас его флот состоит из 13 воздушных судов Airbus A320.

Последний лайнер авиакомпания получила напрямую из Тулузы в декабре. Он оборудован 188 пассажирскими креслами.

FlyArystan создан в 2018 году как подразделение авиакомпании Air Astana с одобрения акционеров – фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» (51% в уставном капитале) и британской BAE Systems (49%).

Первый рейс FlyArystan выполнил в мае 2019 года. В настоящее время его маршрутная сеть включает 28 внутренних и 16 международных направлений.

В марте 2022 года на тот момент глава Агентства по защите и развитию конкуренции (АЗРК) Серик Жумангарин (с сентября возглавляет министерство торговли и интеграции Казахстана) предложил вывести FlyArystan из состава Air Astana в отдельное юрлицо с последующей продажей 51% акций.

Со своей стороны, президент Air Astana Питер Фостер заявил, что при насильственном отделении уровень расходов FlyArystan значительно вырастет, что приведет к скачку цен на билеты.

«Для FlyArystan мы ведем отдельную учетную политику, но при этом компания может пользоваться экономическими преимуществами, которые есть у Air Astana – более крупного игрока. Если произойдет насильственное разделение, то все преимущества будут утеряны, уровень расходов FlyArystan значительно повысится. Это приведет к росту цен на авиабилеты», – прокомментировал Фостер предложение АЗРК.

Материалы по теме