Tesla сократит на 20% объемы выпуска электромобилей в Шанхае из-за упавшего спроса

Опубликовано (обновлено )

Tesla планирует сократить декабрьский выпуск Model Y на своем заводе в Шанхае более чем на 20% по сравнению с ноябрем, сообщает Reuters со ссылкой на собственные источники.

Впервые компания пойдет на сознательное ограничение производительности своего предприятия в Шанхае. Между способностью Tesla выпускать электромобили в Китае и продавать их на местном рынке возник серьезный дисбаланс, который нельзя компенсировать увеличением экспорта, пишет Bloomberg.

По некоторым оценкам, завод в Шанхае может собирать по 85 тыс. электромобилей в месяц, а текущий уровень спроса не позволяет рассчитывать на реализацию более 25 тыс. ежемесячно.

Как сообщает издание, уровень запасов на заводе Tesla в Шанхае резко вырос после того, как летом там была завершена модернизация производственных мощностей, при этом запасы электромобилей росли самыми быстрыми темпами в октябре.

Tesla поставила 100 291 электромобиль китайского производства в ноябре, что является самым высоким ежемесячным объемом продаж за два года с момента открытия завода в Шанхае.

Компания планирует начать производство обновленной версии Model 3 в третьем квартале 2023 года в Шанхае, чтобы сократить производственные затраты и повысить привлекательность электрического седана пятилетней давности.

Неопределенность в отношении того, когда Китай предпримет значительные шаги по ослаблению стратегии «нулевого распространения COVID», омрачила перспективы крупнейшего в мире автомобильного рынка, хотя некоторые китайские города предприняли шаги по ослаблению некоторых ограничений после протестов.

Напомним, во многих крупных китайских городах, включая Урумчи, 4 декабря, объявили об ослаблении ковидных ограничений.

Ранее власти Чжэнчжоу объявили о снятии ограничений в основных районах, где забастовка переросла в массовые потасовки, результатом чего стал срыв производства iPhone.

Напомним, 27 ноября в Шанхае и Пекине прошли протесты из-за коронавирусных локдаунов. Поводом послужила трагедия в Урумчи, где 24 ноября пожар в высотном здании унес жизни десяти человек из-за того, что жители не могли покинуть свои дома в момент пожара из-за жесткой изоляции, а пожарные не смогли подобраться к домам вовремя из-за железных ограждений, которыми был закрыт дом в связи с карантином. 

Материалы по теме