Тимур Турлов подарил двум государственным оркестрам домбры

Опубликовано
журналист отдела «потребительский рынок»
Фото: Freedom Holding Corp.

Два ведущих оркестра Казахстана – «Отырар сазы» и оркестр имени Курмангазы – получили в подарок от главного исполнительного директора Freedom Holding Corp. Тимура Турлова новые домбры. Бизнесмен вручил их на закрытии фестиваля традиционной музыки «Шертпе күй» в Алматы 3 декабря.

Каждый из коллективов получил по 20 инструментов, которые были изготовлены известным казахстанским мастером Жолаушы Турдугуловым.

«Искусство имеет огромное влияние на каждого из нас. Оно способно менять наше сознание, одухотворять, объединять народы и страны. Поэтому наша задача как представителей бизнеса – оказывать поддержку деятелям искусства. От имени моей семьи и компании я передаю в дар домбры двум ведущим оркестрам Казахстана, исполняющим казахскую народную музыку. Уверен, что творчество наших музыкантов будет служить на благо стране, прославляя ее на мировой арене», – прокомментировал свое решение Тимур Турлов.

Бизнесмен отметил, что это его первый опыт в сфере поддержки казахской национальной музыки и выразил надежду, «что далеко не последний».

«Я восхищаюсь талантом наших музыкантов. И абсолютно уверен, что главный капитал, который есть у Казахстана, – это таланты его граждан. Те домбры, которые мы сейчас смогли купить и подарить оркестрам, это наш скромный вклад в их огромный талант», – добавил он.

Оба музыкальных коллектива празднуют юбилеи. В этом году Казахский государственный академический фольклорно-этнографический оркестр национальных инструментов имени Н.Тлендиева «Отырар сазы» отмечает 40-летие со дня основания. А в 2023 году Казахский национальный оркестр народных инструментов имени Курмангазы отметит свое 90-летие.

Оркестры им. Курмангазы и Н. Тлендиева считаются национальной гордостью страны. Музыканты выступают с гастролями во многих зарубежных странах, в том числе сопровождая визиты первых лиц.

30 ноября сообщалось, что Freedom Holding внедрит панорамный кинотеатр, коворкинг-центр, военную квест- и интерактивную оружейную зоны, VR-музей в дом армии в Алматы. Также компания будет развивать информационный ресурс Минобороны Казахстана «Сарбаз».

11 ноября стало известно, что Freedom направит на строительство ботанического сада и спорткомплекса в ЗКО 1,9 млрд тенге.

Также Freedom профинансирует строительство насосной станции и сетей водоснабжения от опреснительного завода до центрального узла водоснабжения (ЦУВС-4) в Актау на 2,12 млрд тенге. Строительство завершится в 2023 году.

Freedom Holding Corp. – это холдинг, осуществляющий финансовую деятельность, розничные брокерские операции, инвестиционно-банковские, андеррайтинговые и страховые услуги через свои дочерние компании. Организация является профессиональным участником KASE, UZSE, UX, AIX.

Читайте также