S&P 500 и Nasdaq упали до минимумов за месяц после сильного отчета PMI

Опубликовано
старший корреспондент отдела Business News

Фондовый рынок Америки в понедельник, 5 декабря, вновь завершил торги на пессимистичной ноте. Сильные, чем ожидалось, данные, опубликованные Институтом управления поставками (ISM), вызвали опасения инвесторов относительно дальнейшего ужесточения монетарной политики Федрезерва, пишет MarketWatch.

Промышленный индекс Dow Jones снизился на 1,4%, до 33 947,1. Все акции подешевели, кроме бумаг авиакосмической корпорации Boeing. Аутсайдерами стали акции разработчика программного обеспечения Salesforce, лидера в индустрии развлечений Walt Disney и телеком-компании Verizon Communications.

Индекс широкого рынка S&P 500 уменьшился на 1,8% и составил 3 998,84. Все секторы закрылись в красной зоне.

Технологический индекс Nasdaq Composite потерял 1,9% и составил 11 239,94. Лишь бумаги пяти компаний завершили торги в плюсе: среди них акции китайских корпораций Baidu, Pinduoduo и JD.Com. Антилидерами стали бумаги разработчика технологий электронной подписи DocuSign, производителя электромобилей Lucid Group и компании, управляющей платформами онлайн-торговли MercadoLibre.

В понедельник индекс широкого рынка S&P 500 и технологический Nasdaq упали до самых низких значений почти за месяц. На рынке превалирует осторожный настрой из-за сильных статистических данных.

Пессимизм инвесторов и трейдеров, наблюдавшийся в пятницу после публикации сильных данных по рынку труда, прослеживался и в понедельник. Данные Института управления поставками (ISM) показали, что индекс менеджеров по закупкам (PMI) в ноябре увеличился до 56,5 с 54,4 в октябре, что указывает на устойчивый рост экономики США.

Статистические данные, которые были обнародованы в пятницу и в понедельник идут вразрез заявлениям Джерома Пауэлла, заметил собеседник издания Reuters Бернард Друри из Drury Capital. В конце ноября глава Федеральной резервной системы заявил, что пришло время замедлить темпы повышения процентных ставок.

Теперь, по информации Barron’s, Центробанк продолжит поднимать процентные ставки на протяжении всего 2023 года.

Хоть инфляция и достигла пика, ее значение находится далеко от цели Федрезерва в 2%, подметил главный инвестиционный директор по инвестициям UBS Global Wealth Management Марк Хефеле, которого цитирует Barron’s.

На сегодняшний день трейдеры оценивают в 77% вероятность повышения процентной ставки на 50 базисных пунктов, в 23% – на 75 б.п. 

Другим фактором, повлиявшим на снижение индекса Nasdaq, стало падение акций производителя электромобилей Tesla, уверены в Reuters. Стало известно, что компания сократит выпуск машин Model Y на 20% по сравнению с прошлым месяцем на заводе Shanghai.

Какие компании были в центре внимания

  • Акции сети магазинов видеоигр GameStop класса A потеряли 7,1% в преддверии публикации результатов компании за третий квартал. 
  • Бумаги разработчика программного обеспечения Salesforce подешевели на 7,4% после того, как компания подтвердила, что ее гендиректор Стюарт Баттерфилд покидает Salesforce.

В России фондовый рынок закрылся в плюсе: индекс Мосбиржи вырос на 1,3%, долларовый индекс РТС – на 0,6%.

Индекс KASE увеличился на 0,96%, до 3 138,4. Шесть компонентов биржевого индикатора из восьми выросли.

На Лондонской фондовой бирже ГДР Народного банка подорожали на 1,9%, до $11,7, акции Казатомпрома – на 1,1%, до $29, бумаги Kaspi, наоборот, подешевели на 3,9%, до $74.

Материалы по теме