Индексы США снизились из-за опасений рынка наступления рецессии

Опубликовано
старший корреспондент отдела Business News

Фондовый рынок Америки во вторник, 6 декабря, завершил торги в минусе. В центре внимания инвесторов и трейдеров оказались заявления глав крупнейших банков Уолл-стрит по поводу состояния экономики, пишет Barron’s.

Промышленный индекс Dow Jones снизился на 1%, до 33 596,3. Акции лишь шести компаний закрыли торги в плюсе, среди них бумаги медицинской страховой компании UnitedHealth Group, страховой компании Travelers Companies и инвестиционного банка JPMorgan Chase & Co. Аутсайдерами стали акции лидера в индустрии развлечений Walt Disney, авиакосмической корпорации Boeing и энергетической компании Chevron.

Индекс широкого рынка S&P 500 уменьшился на 1,4% и составил 3 941,26. Все секторы, кроме энергетики, закрылись в красной зоне.

Технологический индекс Nasdaq Composite потерял 2% и составил 11 014,89. Больше всего подорожали акции энергетической компании Exelon, китайской компании, занимающейся интернет-торговлей, JD.Com и производителя электроэнергии American Electric Power Company. Антилидерами стали бумаги производителя электромобилей Lucid Group, поставщика систем питаний для солнечной энергии Enphase Energy и соцсети Meta Platforms.

Пессимизм участников рынка в этот день был связан со словами нескольких руководителей крупнейших банков Уолл-стрит.

Несмотря на то, что потребители и компании находятся в хорошем финансовом состоянии, это может поменяться, сказал глава JPMorgan Chase Джейми Даймон в интервью CNBC. Как отметил он, это может привести как к мягкой, так и к жесткой рецессии.

По словам главы другого банка Goldman Sachs Дэвида Соломона, рецессия наступит в ближайшие месяцы. Впереди – трудные времена для рынка акций и потенциальные сокращения рабочих мест, считает он.

Вместе с тем инвесторы и трейдеры в этот день взвешивали статистические данные. Как сообщило министерство торговли США, дефицит внешнеторгового баланса страны в октябре вырос на 5,4% и составил $78,2 млрд против прогнозируемых экспертами $80 млрд.

Доходность двухлетних казначейских облигаций увеличилась до 4,358%.

Участники рынка уверены, что внимание инвесторов и трейдеров теперь будет приковано к данным по рынку труда.  

Сильные данные по рынку труда могут подтолкнуть ФРС повышать ключевые ставки на протяжении более длительного срока, чем надеется рынок, сказал MarketWatch директор по инвестициям и руководитель отдела капитала Newton Investment Management Джон Портер.

Самым большим препятствием для паузы повышения процентных ставок ФРС являются сильные данные по рынку труда, поскольку без этого не снизится инфляция, считает собеседник Barrons’s Райан Белэнджер из Claro Advisors.

Какие компании были в центре внимания

  • Акции технологического гиганта Meta Platforms упали на 6,8%. The Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщил о том, что европейские власти намерены запретить социальным сетям использовать условия обслуживания в качестве оправдания использовать персонализированную рекламу.
  • Бумаги промышленного конгломерата Textron прибавили 5,2% во вторник. Компания объявила, что ее подразделение Bell выиграло контракт с армией США на разработку программы Future Long-Range Assault Aircraft (FLRAA).
  • Компания в США по продаже автомобильных комплектующих и аксессуаров AutoZone сообщила о более высоких, чем ожидалось, доходах, что обусловлено ростом как коммерческих, так и розничных продаж. Несмотря на это, акции потеряли 2,8%.
  • Бумаги розничного продавца ювелирных изделий Signet Jewelers подскочили на 20,3%. Компания повысила прогноз по годовым продажам и прибыли на текущий финансовый год.

В России фондовый рынок закрылся в минусе: индекс Мосбиржи снизился на 0,55%, долларовый индекс РТС – на 1,6%.

Индекс KASE увеличился на 0,54%, до 3 155,4. Пять компонентов биржевого индикатора из восьми снизились.

На Лондонской фондовой бирже бумаги Kaspi подешевели на 0,1%, до $73,9, ГДР Народного банка – на 2,05%, до $11,5, акции Казатомпрома – на 3,2%, до $28,1.

Материалы по теме