В Казахстане объем рекламы демонстрирует рост в интернете и наружке, падает в прессе, на радио и ТВ

В Казахстане динамика объемов рекламы в интернете показала рост на 19%. Наружная реклама выросла на 6%. Падение наблюдается на радио, ТВ и в прессе. Центрально-Азиатская рекламная ассоциация (ЦАРА) представила результаты оценки казахстанского рекламного рынка за девять месяцев 2022 года.

По данным экспертов, суммарный объем рекламы за указанный период составил около 56,5 млрд тенге с учетом НДС, что на 6,5% больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

В телерекламном сегменте динамика составляет -2%, объем – 23 млрд тенге. Отмечается, что идет сокращение отрицательной динамики, которое происходит, прежде всего, благодаря восстановлению активности телевизионных рекламодателей.

Однако эксперты подчеркивают, что последний квартал уходящего года может показать хорошую динамику за счет электорального периода прошедших президентских выборов в стране и чемпионата мира по футболу, который транслируется в удобное для казахстанских болельщиков время.

Реклама в интернете продемонстрировала значительный прирост, достигнув увеличения на 19% и объема в 23,2 млрд тенге.

«Основным фактором стало восстановление активности рекламодателей, отложенной в связи со внешними политическими событиями», – говорится в сообщении.

Кроме того, подчеркивается, что рост в интернете происходит за счет развития относительно новых направлений: TikTok, инфлюенс–маркетинга и программатик-платформ.

Объем наружной рекламы за три квартала 2022 года достиг 6,9 млрд тенге. Положительная динамика в 6% сформировалась за счет увеличения рекламных бюджетов безалкогольных напитков, также в сентябре финансовые организации и ретейлеры бытовой техники увеличили свою активность.

На радио объем рекламы сократился на 2% по сравнению с прошлым годом и составил 2,5 млрд тенге.

Наибольшее снижение демонстрирует пресса – на 8%. Объем за три квартала 2022 года составляет 0,86 млрд тенге.

«Отрицательная динамика связана как с общим долгосрочным трендом снижения активности рекламодателей в сегменте, так и с текущими мировыми политическими и экономическими событиями», – отмечают эксперты рынка.

Напомним, в 2021 году рекламная индустрия выросла на 45,3%. На Алматы в прошлом году пришлось 84,9% от всего рынка. Главной причиной бурного роста рекламной индустрии в минувшем году стали общее восстановление экономики и отложенный эффект, когда в пандемийном 2020-м многие компании урезали бюджеты.

Доля рекламной индустрии среди всех секторов услуг РК по итогам 2021 года составила 3,9%. В целом вклад рекламной индустрии в экономику РК довольно скромный – ее доля в ВВП не превышает 0,5%.

Подписывайтесь на нас в Google News