Китай начал поставки лайнера C919 для замены Boeing и Airbus

Опубликовано
старший корреспондент отдела Business News

Китайские авиакомпании начали получать отечественный лайнер С919 – первого конкурента Boeing-737 и A320 из Поднебесной, всего заказано 300 таких самолетов. Но низкая степень локализации компонентов С919 может создать проблемы при его массовом производстве из-за обострения отношений с США.

Коммерческая авиастроительная корпорация Китая (COMAC, контролируется государством) выполнила поставку первого китайского магистрального авиалайнера C919, спроектированного как конкурента Boeing-737 и A320, сообщило издание South China Morning Post. Самолет с бортовым номером MU919 на 164 посадочных места был в пятницу передан одной из крупнейших китайских авиакомпаний China Eastern Airlines в Шанхае.

В коммерческую эксплуатацию первый C919 будет введен весной следующего года.

Перед этим самолету предстоит выполнить более 100 часов испытательных полетов между крупными городами Китая.

China Eastern Airlines первой из авиакомпаний заказала в мае четыре таких самолета по $99 млн за каждый.

Сама COMAC сообщала в ноябре на одном из китайских авиасалонов, что у нее есть заказы от семи лизинговых фирм на 300 самолетов с салонами от 158 до 192 кресел.

«Китай возлагает большие надежды на то, что C919, его первый пассажирский самолет отечественного производства, уменьшит зависимость от иностранных технологий по мере ухудшения связей с западными странами. Однако большинство его ключевых деталей импортируются от зарубежных производителей, включая двигатель, авионику, системы управления, связи и шасси», – отмечает издание.

Проблемы китайскому авиапрому создает и ужесточение экспортного контроля передовых технологий со стороны Вашингтона, обеспокоенного китайской стратегией модернизации вооруженных сил путем интеграции гражданских исследований и коммерческого сектора с военной промышленностью.

В октябре Министерство торговли США ограничило поставки в Китай полупроводников и оборудования для выпуска микросхем с использованием американских технологий, чтобы затормозить реализацию китайских военных программ и создание сетей для наблюдения за оппозицией и меньшинствами.

Материалы по теме