Минфин США обещает не преследовать банки РК за работу с системой «Мир»

Опубликовано (обновлено )
старший корреспондент отдела Business News

Управление по контролю за иностранными активами – подразделение Минфина США (OFAC) – не возражает против использования банковских карт системы «Мир» частными лицами, а именно гражданами, мигрировавшими из России в Казахстан для совершения операций, обеспечивающих их жизнедеятельность. Об этом сообщило Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР). 

«Казахстанские банки вправе принимать платежи, переводы по картам «Мир», а также осуществлять выдачу наличных денег посредством банкоматов для частных лиц», – поясняется в сообщении АРРФР. 

Однако, как отмечается в сообщении подразделения американского Минфина, операции с платежной системой «Мир» останутся под особым контролем для недопущения ее использования для обхода антироссийских санкций. Регулятор напомнил, что решение о подключении к системе «Мир» казахстанские фининституты принимают самостоятельно.

В сентябре этого года появилась информация о том, что казахстанские банки начали отказываться принимать платежные карты российской системы. Это произошло после того, как два из пяти турецких банков, которые работали с национальной платежной системой РФ, перестали обслуживать карты «Мир». Фининституты подтвердили журналистам, что отказ связан с опасениями попасть под вторичные санкции. Financial Times заявила со ссылкой на источники, что США пытаются давить на турецкие банки, работающие с системой «Мир». Вашингтон опасается, что это сотрудничество позволит Москве обходить санкции.

Однако 22 сентября четыре казахстанских банка сообщили «Курсиву», что продолжают принимать карты «Мир» для оплаты либо для обналичивания. Выпуск карт этой платежной системы в РК пока приостановлен. Эту информацию и подтвердили сотрудники платежной системы «Мир», сообщив, что в Казахстане операции с российским «пластиком» (оплата покупок и обналичивание) проводят Halyk Bank, Банк ЦентрКредит, ВТБ и бывший Сбербанк.

Материалы по теме