На развитие Алматы в 2023 году в городском бюджете предусмотрено 1,2 трлн тенге. На что пойдут деньги

Опубликовано
корреспондент отдела General News

На развитие Алматы в следующем году планируют потратить 1,2 трлн тенге. Бюджет сформирован из прогнозируемых собственных доходов (1 трлн 138,4 млрд тенге) и целевых трансфертов из республиканского бюджета (119,8 млрд тенге). Об этом на сессии маслихата Алматы VII созыва по утверждению бюджета города на 2023-2025 годы заявил аким Ерболат Досаев.

Он отметил, что в базу местного бюджета дополнительно переданы расходы на 160,4 млрд тенге.

«Данные расходы теперь будут финансироваться с местного бюджета, без дополнительного финансирования из республиканского бюджета. Средства будут направлены на оплату и надбавки педагогам, врачам, соцработникам и другим», – сказал Досаев.

В планах на 2023 год – завершить строительство водозаборного сооружения на реке Каргалы и дальнейшее проведение строительно-монтажных работ водозабора на реке Аксай. На это предусмотрено 8,6 млрд тенге.

Модернизация сетей

Будет продолжено строительство сетей водоснабжения и водоотведения в микрорайонах Нижняя Пятилетка, Шуакты, Жас-Канат, Каменское Плато, Кенсай и др. на 4,4 млрд тенге.

В микрорайонах Шанырак-1,2, Ожет, в квадрате ул. Казыбаева – Рыскулова – Татибекова –Райымбека до конца 2023 года завершится строительство инженерных сетей на 3,2 млрд тенге.

В микрорайонах Кемел, Альмерек, Колхозшы, Шуакты, ул. Палладина завершится строительство сетей электроснабжения и второй подстанции «Алмагуль», «Туздыбастау» на 4,6 млрд тенге.

Начнется реконструкция тепловых сетей в Алмалинском и Жетысуском районах (мкр. Айнабулак). На эти цели из бюджета выделены 1,6 млрд тенге. В Бостандыкском и Наурызбайском районах на завершение реконструкции двух котельных, «Южная районная котельная» и «Премьера», предусмотрено более 530 млн тенге.

Дороги и общественный транспорт

Средства пойдут и на закупку новых автобусов и троллейбусов.

«Нами будет закуплено 300 газовых автобусов… Также будет продолжено обновление троллейбусного парка. Мы намерены закупить 100 троллейбусов на 6,4 млрд тенге. На субсидирование городских маршрутов предусмотрено 55,9 млрд тенге», – сказал Досаев.

Также продолжится строительство сети метрополитена в западном направлении, на что предусматривается 12,1 млрд тенге. Это обеспечит дополнительную транспортную доступность в 2024 году более 50 тыс. жителям западной части города.

На пробивку улицы Толе би предусмотрено 11,7 млрд тенге.

Власти планируют провести средний ремонт 200 км дорог с обустройством 30 км тротуаров и 80 остановочных площадок. На это предусмотрено 20,8 млрд тенге.

Экономический рост

«В городе активно развиваются промышленные парки для малых и средних индустриальных предпринимателей. На сегодня построено восемь промпарков (сумма инвестиций 2,2 млрд тенге), ведется строительство еще 11 промышленных парков, из них в 2023 году планируется запуск семи на сумму 3,5 млрд тенге», – подчеркнул аким.

По словам Досаева, в целом на 2023 год в рамках республиканских и региональных программ планируется выделить более 40 млрд тенге бюджетных средств для финансирования 2,6 тыс. проектов в приоритетных направлениях. Эти меры будут направлены на обеспечение среднегодового роста экономики на уровне 5%.

Для развития креативных индустрий планируется создание венчурного фонда креативных индустрий на 10 млрд тенге, в том числе 5 млрд тенге за счет частных инвестиций.

Образование

Планируется строительство 10 государственных детских садов на 2 520 мест, еще на 5 тыс. мест будет размещен госзаказ в частных детских садах. Также в ближайшие три года построят 22 школы на 37 100 ученических мест на сумму 53 млрд тенге за счет республиканского бюджета.

При этом за счет местного бюджета будут решены вопросы по выкупу земельных участков и подключению их к инфраструктуре на общую сумму 11 млрд тенге.

Акимат также продолжит реализацию проекта «1000 школ», в рамках которого в 2023–2025 годы будет введено в эксплуатацию 36 школ на 27 150 мест. В 2023 году на строительство двух школ и четырех пристроек планируется выделить 6,9 млрд тенге.

На переподготовку и повышение квалификации 2505 воспитателей, 3000 учителей школ, 150 управленческого персонала будет направлено 2,8 млрд тенге.

Будет запущен пилотный проект «Школьный автобус» для 7,7 тыс. учащихся в 29 школах всех районов города.

100 новых школьных автобусов будут оснащены системой безопасности. На услуги подвоза требуется 1,4 млрд. тенге.

На то, чтобы обеспечить детей 1–4-х классов горячим питанием, из бюджета выделят 7,1 млрд тенге.

Здравоохранение

В Алматы планируют модернизировать десять многопрофильных больниц. Кроме того, начнется проектирование многопрофильной больницы в Алатауском районе и строительство больницы в Медеуском районе по механизму ГЧП.

«На проектирование шести новых поликлиник и трех СВА заложено 437,3 млн тенге, на начало строительства 4 СВА – 3,2 млрд тенге. Планируется выделить средства на повышение квалификации и переподготовку кадров с высшим и послевузовским образованием (1,9 млрд тенге)», – рассказал Досаев.

Также акимат продолжит поддержку горожан, страдающих редкими заболеваниями (6,8 млрд тенге).

В целом на повышение доступности и качества медицинских услуг предусмотрено 34,2 млрд тенге.

Напомним, бюджет Алматы на 2022 год составлял 1,04 трлн тенге.

Материалы по теме