Новое расследование против Twitter: соцсеть создавала «черные списки» и активно занималась цензурой

Опубликовано

Основатель и редактор Free Press Бари Вайс опубликовала новое расследование против Twitter. Согласно ее данным, команда соцсети создавала «черные списки», не допускала неугодные твиты в тренды, ограничивала видимость аккаунтов и делала все это втайне от пользователей. Публикация такого расследования стала возможным после того, как в конце октября пост главы юридического отдела покинула Виджая Гадде. Ее новый владелец Twitter Илон Маск уволил в прямом эфире из-за политической цензуры.

«Когда-то у Twitter была миссия «дать каждому возможность создавать и делиться идеями и информацией мгновенно, без барьеров». На этом пути барьеры все же были возведены», – рассказывает Бари Вайс.

Она представила несколько примеров. Доктор Джей Бхаттачарья во время пандемии писал в соцсети, что ограничения, связанные с COVID-19, вредят детям. Тогда сотрудники Twitter поместили его твиты в «черный список» и не позволили стать трендовыми.

По ее словам, по разным причинам были заблокированы аккаунт ведущего правых ток-шоу Дэна Бонгино и профиль консервативного активиста Чарли Кирка.

При этом в 2018 году Twitter отрицал, что занимается такими банами. Тогда глава отдела правовой политики и доверия Виджая Гадде и начальник отдела продуктов Кейвон Бейкпун говорили, что соцсеть не занимается теневым запретом. «Мы, конечно, не запрещаем высказывания на основании политических взглядов или идеологии», – говорили они.

«Думайте о фильтрации видимости как о способе, позволяющем нам подавлять то, что видят люди, на разных уровнях. Это очень мощный инструмент», – сказал один высокопоставленный сотрудник Twitter редактору Бари Вайс.

Один из инженеров соцсети также заявил: «Мы в значительной степени контролируем видимость. И обычные люди не знают, как много мы делаем». Другие два сотрудника Twitter подтвердили это.

По данным Бари Вайс, группа, которая принимала подобные решения, называлась Strategic Response Team (группа стратегического реагирования). Но существовал и другой уровень. В эту секретную группу входили руководитель юридического отдела Виджая Гадде, глобальный руководитель отдела доверия и безопасности Йоэль Рот, генеральные директора Джек Дорси и Параг Агравал.

В начале декабря Илон Маск и журналист Мэтт Таибби раскрыли информацию о цензуре в Twitter. Они рассказали об инциденте с сыном президента США Хантером Байденом. В 2020 году про него вышло расследование. Журналисты New York Post нашли секретные письма на его ноутбуке. Тогда Twitter удалил всю информацию об этом в соцсети.

По словам Таибби, изначально функция контроля над высказываниями в Twitter была создана для борьбы с мошенниками, но затем использовалась в политических целях.

Материалы по теме