Сделку Microsoft с Activision на $69 млрд намерены заблокировать регуляторы в США

Опубликовано
старший корреспондент отдела Business News

Федеральная торговая комиссия США (FTC — антимонопольный орган) подаст в суд, чтобы заблокировать покупку Microsoft производителя видеоигр Activision Blizzard на $69 млрд, сообщил американский регулятор в четверг. 

В FTC уверены, что сделка негативно повлияет на игровую индустрию. 

«Microsoft уже показал, что может и будет скрывать контент от своих игровых конкурентов. Сегодня мы стремимся помешать Microsoft получить контроль над ведущей независимой игровой студией…», – заявила директор по конкуренции FTC Холли Ведова.

Согласно сообщению регулятора, большинство в комиссии проголосовало за блокировку поглощения. В частности, три представителя FTC выступили «за», кроме Кристин С. Уилсон

Третье крупнейшее поглощение Microsoft может сделать технологического гиганта третьей по величине игровой компанией после китайского Tencent и японского Sony, опасаются участники рынка. 

Activision Blizzard – один из немногих разработчиков всемирно известных видеоигр, как World of Warcraft и Call of Duty, которые доступны на нескольких устройствах. Но сделка изменит это, уверены в Федеральной торговой комиссии. 

У Microsoft будут как и средства, так и мотивы для нанесения вреда конкуренции, говорится в пресс-релизе FTC. Техногигант это может сделать, манипулируя ценообразованием Activision, снижая качество его игр, изменяя условия и сроки доступа к контенту, предполагают в комиссии. 

«Я уверен, что сделка закроется»

Глава техногиганта Microsoft Брэд Смит в ответ на намерение блокировки сделки FTC заявил, что компания с самого первого дня была привержена решению проблем с конкуренцией. Он также добавил, что уверен в сделке и приветствует рассмотрение дела в суде. 

В письме сотрудникам глава Activision Бобби Котик выразил «уверенность в том, что сделка будет закрыта». Заявление о том, что сделка снижает конкуренцию, «не соответствует фактам, и мы верим, что выиграем», приводит его слова Financial Times. Он также раскритиковал «нормативную среду, ориентированную на идеологию и неправильные представления о технологической отрасли».

Чуть ранее, 24 ноября, уже сообщалось о возможной блокировке сделки комиссией обращением в суд. Тогда Politico со ссылкой на источники сообщило, что дело может начаться уже в следующем месяце, то есть в декабре. 

Тогда представитель Activision Джо Кристинат отметил, что все предположения о том, что сделка приведет к снижению конкуренции, абсурдны. Это слияние пойдет на пользу геймерам и игровой индустрии США, заявил он.

Сделку, про которую впервые сообщалось в январе, рынок видеоигр воспринял весьма негативно. Поглощение дает несправедливое преимущество Microsoft, отметили в Sony, добавив, что эта сделка нанесет ущерб их бизнесу. Как отмечает компания, если сделка состоится, у потребителей останется меньше выбора для игр. 

Текущий консенсус-прогноз 26 опрошенных CNN Business аналитиков – «покупать», 14 из них рекомендуют «покупать», восемь – «держать».

Activision Blizzard является разработчиком всемирно известных видеоигр, как World of Warcraft, Diablo, Overwatch и Call of Duty. Продажи от игры Call of Duty, по расчетам FT, за всю историю принесли $30 млрд выручки.

Читайте также