Токаев предложил ЕАЭС использовать опыт Казахстана в цифровизации

Опубликовано
старший корреспондент отдела General News

Казахстан далеко продвинулся в вопросах цифровизации и мог бы помочь внедрить новые подходы в работу Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Бишкеке.  

«Нас беспокоит пробуксовка процессов на определенных направлениях. В частности, речь идет о цифровой повестке союза. Между тем Казахстан достаточно далеко продвинулся в этом направлении. По данным ООН, наша страна входит в 30-ку самых оцифрованных государств мира. Более 90% госуслуг в Казахстане предоставляются в электронном формате», – сказал Токаев.

В Казахстане, по словам президента, есть все необходимые условия для для конкурентного развития IT-технологий и инноваций. Кроме того, функционирует международный технопарк IT-стартапов, развивается криптоиндустрия и внедряется цифровой тенге.

«Считаем, что этот опыт можно было бы использовать для развития интеграции и создания проектов общего Евразийского масштаба. Наша задача, как союза, стать ведущим игроком в сфере новых цифровых технологий, криптоэкосистемы, финтеха. Это задача вполне выполнима», – добавил президент.

Токаев считает, что у России, Беларуси и Армении, входящих в состав ЕАЭС, есть значительный опыт в таких сферах. Он призвал страны-участницы усилить работу в части развития цифровизации.

Также на заседании президент Казахстана заявил о негативном влиянии санкций на страны ЕАЭС.

В ноябре сообщалось, что Всемирный банк поместил Казахстан в группу стран-лидеров по цифровизации госсектора.

Материалы по теме