Токаев: «Санкции влияют на экономику всех стран – членов ЕАЭС»

Опубликовано
старший корреспондент отдела General News

В странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) продолжается рост потребительских цен. В октябре инфляция в рамках союза составила 11,5%. Все это отрицательно влияет на экономику стран – членов ЕАЭС, заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Бишкеке.

Глава Казахстана затронул вопрос минимизации отрицательного влияния мировой инфляции на экономику стран – членов ЕАЭС.

«Нужно признать, что известные санкционные ограничения оказывают давление на экономики всех государств – членов ЕАЭС. Поэтому комиссии (ЕЭК. – прим. «Курсив») и правительствам наших стран, на наш взгляд, следовало бы обратить на данный вопрос особое внимание и предложить пути смягчения влияния этих санкционных ограничений», – сказал Токаев.

Президент подчеркнул, что прогнозы международных организаций в этом вопросе неутешительные. Международный валютный фонд понизил прогноз роста мировой экономики в 2023 году до 2,7%, Всемирная торговая организация – до 1%. Основной прирост инфляции в ЕАЭС приходится на продовольственные и непродовольственные товары.

«Все это ощутимо сказывается на покупательской способности и социальном самочувствии наших граждан. Созданная по инициативе Казахстана группа высокого уровня на уровне глав экономических ведомств в целом работает эффективно. Но ей не хватает наднационального аспекта. Считаю, что возглавить данную работу должна комиссия в лице соответствующего члена коллегии. Конечно, в работе следует руководствоваться мандатом комиссии и учитывать международные аспекты», – сказал президент.

При этом, как отметил Токаев, несмотря на давление внешних факторов, товарооборот Казахстана со странами Евразийского экономического союза за январь – октябрь этого года вырос более чем на 7%, составив $23 млрд.

«В условиях текущей геополитической турбулентности нам важно сохранить и укрепить экономические связи, объединить усилия по развитию торгово-экономической кооперации в рамках принципов и целей союза», – сказал президент Казахстана.

В январе – сентябре текущего года товарооборот Казахстана со странами ЕАЭС составил $19,85 млрд, что на 5,1% больше показателя того же периода прошлого года.

Материалы по теме