В Караганде жители нескольких микрорайонов остались без тепла

Опубликовано
корреспондент отдела General News

В Караганде на магистральном трубопроводе произошла авария. Жители четырех микрорайонов и часть нового города остались без тепла. Пресс-служба ТОО «Теплотранзит Караганда» сообщает в Instagram, что режим теплоснабжения ухудшился. Жители жалуются на ледяные батареи в квартирах.

«При обходе тепловых сетей бригадой ТОО «Теплотранзит Караганда» выявлена сверхнормативная утечка через сальниковый компенсатор в районе второго автопарка. Из-за сложных погодных условий и критически низких температур наружного воздуха данную работу было невозможно выполнить. В настоящее время проводятся ремонтные работы, неисправный участок отключен», – говорится в сообщении.

Отмечается, что жители районов Восток 5, Голубые Пруды, Юго-Восток, Федоровка и часть нового города, подключенные к данной тепловой сети, вошли в зону ухудшенного режима теплоснабжения.

Сейчас потребители подключены к магистральной сети М3.

По данным пресс-службы, рабочая бригада ТОО «Теплотранзит Караганда» работает в усиленном режиме.

«После устранения дефектов гидравлический режим будет восстановлен, температура в квартирах в ближайшее время придет в норму. Приносим свои извинения за доставленные неудобства», – говорится в сообщении.

В комментариях к новости местные жители сообщают, что речь идет не о снижении температурного режима, а об отсутствии тепла: «в домах вообще нет тепла», «это не ухудшение теплового режима, а полное его отсутствие», «батареи ледяные, почему нельзя решать эти вопросы летом», – пишут карагандинцы.

Неделей ранее жителей Петропавловска предупредили об отключении отопления из-за ремонта на тепломагистрали №28, которая была введена в эксплуатацию в 1984 году. Городской отдел ЖКХ сообщал, что при плановом обходе на одном из участков трубопровода был обнаружен дефект, который необходимо устранить. По этой причине в ряде жилых домов Петропавловска 7 декабря не было отопления.

Напомним, 27 ноября Экибастуз остался без тепла из-за аварии на ТЭЦ в 30-градусный мороз. От отопления были отключены 115 частных домов, 111 многоквартирных, 103 юрлица и 18 соцобъектов.

После этого Касым-Жомарт Токаев поручил премьеру Алихану Смаилову рассмотреть вопрос возвращения в государственную собственность проблемных энергетических активов в городах страны.

Отопительный сезон начался в Казахстане в конце сентября. Перед этим все акиматы отчитались в правительстве о готовности инфраструктуры к проведению отопительного сезона. Среди «отличников» в подготовке объектов социальной сферы и жилых домов к отопительному периоду премьер-министр Алихан Смаилов назвал Костанайскую, Алматинскую, Кызылординскую и Западно-Казахстанскую области. Они были готовы на 100%.

Читайте также