Потребление угля в мире достигнет рекордного уровня на фоне энергокризиса

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News

Потребление угля в мире достигнет рекордного уровня впервые за девять лет, говорится в отчете Международного энергетического агентства (МЭА). Аналитики организации связывают это с энергетическим кризисом. Из-за подорожания природного газа для выработки электроэнергии все больше используют уголь.

Потребление угля в мире вырастет на 1,2% в 2022 году по сравнению с прошлым (7,9 млрд тонн), составив 8,025 млрд тонн за год. Это больше предыдущего рекорда, установленного в 2013 году (объем потребления угля в мире составил 8 млрд тонн).

По информации экспертов МЭА, высокие цены на природный газ в условиях глобального энергетического кризиса привели к тому, что энергетические компании больше полагаются на уголь для выработки тепла и электроэнергии. Это происходит, несмотря на рекордное подорожание угля в марте и июне 2022 года (выше $400 за тонну), в том числе из-за неблагоприятных погодных условий в Австралии (ключевой международный поставщик угля).

«Спрос на уголь остается непоколебимым и, вероятно, в этом году достигнет рекордно высокого уровня, что приведет к росту глобальных выбросов», — сказал директор МЭА по энергетическим рынкам и безопасности Кейсуке Садамори.

Европа, на которую сильно повлияло резкое сокращение поставок природного газа Россией, намерена увеличить план потребления угля и в 2023 году. Однако ожидается, что к 2025 году спрос на уголь в Европе упадет ниже уровня 2020 года.

«Есть много признаков того, что сегодняшний кризис ускоряет внедрение возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Это снизит спрос на уголь в ближайшие годы. Ключевое значение тут будет иметь государственная политика», – добавил Садамори.

Аналогичной позиции придерживается и руководитель программы E3G лондонского аналитического центра по изменению климата Питер де Поус.

«Европа была вынуждена временно возобновить использование угля, но дополнительные усилия, такие как планы RePowerEU (нацелен на прекращение зависимости Европы от российского ископаемого топлива до 2030 года. – «Курсив») могут компенсировать это», — считает он.

Тем не менее страны Азии с формирующимся рынком и развивающиеся страны намерены увеличить использование угля, чтобы способствовать экономическому росту. Это будет происходить параллельно с развитием ВИЭ. Три крупнейших производителя угля в мире — Китай, Индия и Индонезия — побьют рекорды добычи в 2022 году, прогнозируют в МЭА.

Financial Times пишет, что в середине ноября Япония, США, Канада, Великобритания и страны Евросоюза заключили с Индонезией инвестиционное соглашение на развитие ВИЭ на $20 млрд, 10 из которых будут выделены из бюджетов этих государств. Власти Индонезии к 2030 году обязались ограничить выбросы энергетического сектора до 290 мегатонн CO₂ в год и к 2030 году производить около трети своей электроэнергии из возобновляемых источников. Индия поставила перед собой цель достичь нулевого уровня выбросов к 2070 году, хотя в ближайшие годы план потребления угля в стране увеличится.

Bloomberg сообщал 15 декабря, что цены на акции крупной горнодобывающей индонезийской компании PT Adaro Minerals Indonesia показали рекордный рост, поднявшись на 1595%. С момента выхода на биржу ценные бумаги Adaro подорожали со 100 до 2990 рупий всего за три месяца. Рыночная капитализация компании составила около 4,5 миллиарда долларов. Adaro сообщила о росте чистой прибыли на 482% за девять месяцев из-за увеличения объема продаж угля на 41%. Bloomberg, ссылаясь на прогнозы пяти аналитиков, пишет, что акции за год могут подорожать еще на 42%.

В отчете МЭА указывается, что, несмотря на высокие цены и преимущества для производителей угля, нет никаких признаков роста инвестиций в экспортно-ориентированные угольные проекты. Это свидетельствует об осторожности инвесторов и горнодобывающих компаний в отношении среднесрочных и долгосрочных перспектив угольной промышленности.

МЭА ожидает, что мировая торговля энергетическим углем сократится на 10% до 2025 года, в то время как торговля металлургическим углем, используемым для производства стали, вырастет примерно на 6% за этот же период.

Читайте также