Парламент Казахстана принял закон о банкротстве граждан

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News

Сенат принял законопроект о восстановлении платежеспособности и банкротстве граждан Казахстана. Теперь документ направят на подпись президенту Касым-Жомарту Токаеву.

Представляя законопроект, вице-министр финансов Ержан Биржанов сказал, что предварительно власти РК проанализировали опыт стран, где уже сформирован институт банкротства физлиц, и переняли нормы, показавшие действенность. К примеру, был учтен опыт Германии и США, где банкроту запрещено брать кредит в течение 10 лет, а также опыт России, где установлен запрет на занятие руководящих должностей и индивидуальное предпринимательство до пяти лет.

Всего в Казахстане предложено ввести три вида процедур: восстановление платежеспособности, судебное и внесудебное банкротство. «Все три процедуры инициируются только самим должником. То есть у кредитора нет права применять в отношении должника указанные процедуры», – сказал Биржанов.

Внесудебное банкротство можно применить исключительно по долгам перед банками, МФО и коллекторскими агентствами при следующих условиях:

  • долг перед банками, микрофинансовыми организациями и коллекторами не превышает 4,9 млн тенге (1 600 МРП);
  • по обязательствам перед банками, МФО, коллекторами отсутствует погашение в течение 12 последовательных месяцев на дату подачи заявления;
  • отсутствует официальный доход или доход не превышает прожиточный минимум – 36 018 тенге;
  • отсутствует имущество, в том числе, находящееся в общей собственности.

При этом необходимо урегулировать с банком просроченную задолженность. После получения статуса «банкрот» физлицо в течение пяти лет не сможет получать займы и кредиты. Повторно стать банкротом можно через семь лет. Также предусмотрен мониторинг в течение трех лет после банкротства.

По долгам свыше 4,9 млн тенге граждане смогут применить судебное банкротство. Имущество должника будет реализовано на торгах, а полученные средства направят на погашение долгов. Если единственное жилье в залоге, то кредитор будет вправе его изъять в ходе судебного банкротства. Кредитор не сможет на него претендовать, если оно не будет находиться в залоге.

Процедуру судебного банкротства проводят финансовые управляющие, в состав которых входят: администраторы, осуществляющие процедуру банкротства юридических лиц и ИП, профессиональные бухгалтера, юридические консультанты, аудиторы.

Вице-министр уточнил, что законопроектом предусмотрена оплата за счет государства лицам, относящимся к социально-уязвимым слоям населения, у которых отсутствует имущество.

Третья процедура – восстановление платежеспособности. С ее помощью можно получить рассрочку до пяти лет на оплату долгов. План восстановления разрабатывается совместно с финансовым управляющим и утверждается в суде. Преимуществом данной процедуры является то, что после него человек не обретает статус «банкрот», следовательно, на него не распространяются последствия, предусмотренные для банкрота.

Ержан Биржанов заявил, что долги по алиментам, по возмещению вреда, причиненному жизни и здоровью другого человека, а также по возмещению ущерба по уголовным правонарушениям списанию не подлежат.

По состоянию на 1 октября 2022 года 1,4 млн человек имеют просроченные более 3 месяцев кредиты на 1,45 трлн тенге. 365 тыс. человек не в состоянии оплачивать кредиты более пяти лет на 504 млрд тенге. Это почти треть от общего количества проблемных заемщиков.

В конце октября глава государства анонсировал принятие закона «О банкротстве физических лиц». Как отмечал Токаев, «закон позволит закредитованным казахстанцам освободиться от чрезмерной долговой нагрузки».

Читайте также