Луис Инасиу Лула да Силва в третий раз вступил в должность президента Бразилии

1 января в столице Бразилии прошла инаугурация Луиса Инасиу Лулы да Силвы на пост президента. Лула да Сильва принял президентскую присягу в Конгрессе, сообщает Reuters.

В речи перед Конгрессом новый президент сказал, что демократия стала истинным победителем октябрьских президентских выборов. Лула да Сильва пообещал радикально изменить курс, чтобы спасти нацию, страдающую от голода и нищеты и расизма.

Лула сказал, что хочет превратить Бразилию, одного из крупнейших мировых производителей продуктов питания, в зеленую сверхдержаву.

Своими первыми решениями на посту президента Лула да Сильва восстановил полномочия государственного агентства по охране окружающей среды Ibama по борьбе с незаконной вырубкой лесов и отменил меру, поощрявшую незаконную добычу полезных ископаемых на охраняемых землях коренных народов.

Он также разморозил миллиардный фонд Amazon, финансируемый Норвегией и Германией, для поддержки проектов устойчивого развития, подтвердив свою приверженность прекращению вырубки лесов в Амазонии.

Лула да Сильва сказал, что будет осмотрителен в финансовом отношении, но ясно дал понять, что его основное внимание будет сосредоточено на прекращении голода и уменьшении безудержного неравенства. Он также сказал, что стремится улучшить права женщин и бороться с расизмом и бразильским наследием рабства.

Администрация президента США Джо Байдена пожелала новому президенту успехов.

Король Великобритании Чарльз III поздравил Лулу да Сильву с возвращением в должность в письме, в котором он предложил углубить сотрудничество с Бразилией.

Избранный президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва накануне своей инаугурации провел встречи с главами делегаций России и Украины, сообщает РИА Новости.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что президент Бразилии поддержал скорейший запуск работы комиссии высокого уровня с Россией, которая не проводилась уже несколько лет.

Ранее сообщалось, что в октябре 2022 года в крупных городах Бразилии прошли массовые акции протеста против Жаира Болсонару, который на тот момент был президентом. Участники протестов выражали недовольство ухудшением уровня жизни, ростом безработицы и голода, а также ценами на топливо и тем, как правительство реагировало на пандемию коронавируса. 

Напомним, Луис Инасиу Лула да Силва был избран президентом в 2002-м, переизбран в 2006 году, вновь избран в 2022 году. Лула — бывший профсоюзный активист и культовая личность для левого движения в Латинской Америке.

В начале 2019 года да Силву признали виновным в том, что он подряжал на ремонтные работы компанию, замешанную в крупной коррупционной схеме. На тот момент Лула да Силва уже отбывал 12-летний срок тюремного заключения по делу о коррупции, связанной с прибрежной недвижимостью. Согласно новому приговору он должен провести в тюрьме еще 12 лет и 11 месяцев.

73-летний экс-президент отрицал все обвинения, утверждая, что они политически мотивированы и ставят своей целью помешать ему баллотироваться в президенты.

В Бразилии 30 октября состоялся второй тур выборов президента, на котором Лула да Силва с небольшим отрывом одержал победу над действующим президентом Жаиром Болсонару. В ноябре высший избирательный суд Бразилии отклонил заявление партии Болсонару об аннулировании части голосов на выборах главы государства.

Подписывайтесь на нас в Google News