Токаев подписал указ о деятельности Конституционного суда и его аппарата

Глава государства, в понедельник, 2 января, подписал указ по вопросам деятельности Конституционного суда Республики Казахстан и его аппарата, сообщает пресс-служба Акорды.

Как ранее отмечал президент Казахстана, новый орган будет обеспечивать строгое и неуклонное соблюдение норм Конституции. Касым-Жомарт Токаев выразил уверенность в том, что Конституционный суд будет способствовать установлению в стране основных принципов демократии и внесет большой вклад в дело защиты прав и свобод граждан.

Конституционный Суд, как правопреемник Конституционного совета, будет рассматривать обращения граждан, которые считают, что определенные нормативно-правовые акты нарушают их конституционные права.

В его компетенции также вопросы проведения выборов и референдумов, официальное толкование норм Конституции и другие.

В Конституционный суд может обратиться уполномоченный по правам человека по вопросам соответствия Конституции нормативных правовых актов, затрагивающих конституционные права и свободы граждан.

Право обращения в Конституционный суд получает генеральный прокурор.

29 декабря Касым-Жомарт Токаев назначил председателем Конституционного суда Эльвиру Азимову, которая ранее была уполномоченным по правам человека в Казахстане.

Президент Казахстана также назначил судей Конституционного суда. Назначения получили Кайрат Жакипбаев, Айжан ЕржановнаБакыт Нурмуханов и Роман Подопригора.     

От сената на должность судей Конституционного суда назначены Ерлан СарсембаевАсан Ескендиров и Айгуль Кадырбаева.

От мажилиса в Конституционный суд назначены Канат Мусин, который освобожден от должности министра юстиции в связи с новым назначением. Кроме Мусина судьями Конституционного суда от мажилиса назначены Сергей Ударцев и Еркин Онгарбаев.

Судьи Конституционного суда в течение срока своих полномочий не могут быть задержаны и привлечены к ответственности. Их нельзя будет привлекать к уголовной ответственности без согласия парламента, кроме случаев, если они будут пойманы на месте преступления.

Напомним, что Конституционный суд начал работать в Казахстане с 1 января.

О предложении создать в республике Конституционный суд говорилось в послании президента от 16 марта 2022 года. Ранее в Казахстане уже был Конституционный суд. Он действовал с 1992 по 1995 год.

В Минюсте РК сообщали, что государственная пошлина в размере одного месячного расчетного показателя (3 063 тенге в 2022 году) за обращение гражданина в Конституционный суд начнет взиматься с начала 2024 года. 

Подписывайтесь на нас в Google News