Сколько детей родилось Казахстане в первый день нового года

В первый день Нового года в казахстанских роддомах появились на свет 782 малыша — 398 мальчиков и 384 девочки. В трех семьях родились двойняшки, сообщает пресс-служба Минздрава РК.

Больше всего новорожденных зарегистрировано 1 января в Туркестанской области, там появились на свет 115 детей. В роддомах Алматы родилось 83 малыша. Третьим по рождаемости в первый день 2023 года стал Шымкент, где родились 69 маленьких граждан Казахстана.

В Астане в этот день зарегистрировано рождение 60 малышей.

Ранее сообщалось, что в Казахстане предложили присваивать ИИН новорожденным сразу после их рождения. Для этого необходимо распределить функции между администраторами процесса регистрации, а также модернизировать информационные системы для соответствующей интеграции.

Мажилисмен Екатерина Смышляева напомнила, что в Казахстане ИИН присваивается новорожденному не по факту рождения, а только после того, как родители дадут имя и заявят о регистрации.

При этом процедура проходит через три информационные системы: медицинский регистр, базу министерства юстиции и информационную систему министерства внутренних дел. Именно последняя и генерирует ИИН новорожденного. Но есть примеры, когда акты регистрации вообще не происходили.

«В связи с этим считаем необходимым присвоение ИИН ребенку в момент его рождения», – добавила депутат.

Напомним, за период с января по апрель 2022 года родилось 127 тыс. детей. Это на 7,6% меньше, чем за тот же период 2021 года (137,4 тыс. детей).

Подписывайтесь на нас в Google News