В Казахстане появился закон о растительном мире

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в понедельник, 2 января, подписал закон «О растительном мире», сообщает понедельник пресс-служба Акорды.

Как сообщалось ранее, основной целью этого закона является обеспечение регулирования отношений в сфере охраны, защиты, восстановления и использования объектов растительного мира во всем их многообразии, создание условий для сохранения природных растительных ресурсов и генетического фонда флоры.

Представляя закон, министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Сериккали Брекешев заявлял, что в стране наблюдается истощение сырьевых запасов лекарственных растений. Росту неконтролируемого объема использования лекарственных растений способствует повышенный спрос на внешних рынках.

Основными рынками сбыта являются Китай, Турция и США. Например, с 2018 по 2021 год в Китай вывезено 32,7 тыс. тонн корня солодки, что значительно превышает объем, рекомендуемый Институтом ботаники и фитоинтродукции.

Другой неурегулированный вопрос – бесконтрольный ввоз на территорию Казахстана чужеродных видов растений, которые вытесняют абрикос обыкновенный и яблоню Сиверса. Также имеется угроза ввоза в страну чужеродных растительных ресурсов, зараженных инвазивными вредителями и болезнями.

Например, в зеленых насаждениях Алматы наблюдается активное распространение охридского минера, или каштановой минирующей моли, которая повреждает каштаны, а также вредителя, который повреждает дубовые насаждения.

Закон определяет порядок инвентаризации, государственного мониторинга и кадастра растительного мира. Документ устанавливает требования к интродукции и гибридизации объектов растительного мира и запрет на интродукцию чужеродных видов растений, представляющих угрозу для естественной флоры.

«В сферу регулирования закона войдут объекты растительного мира, произрастающие в естественных условиях, а также дикорастущие растения и их части, содержащиеся в специальных условиях в целях сохранения генетических ресурсов», – сказал Брекешев.

Положения законопроекта «О растительном мире» не распространяются на сельскохозяйственные растения, а также объекты растительного мира на приусадебных, дачных и садовых участках.

С принятием закона физические лица смогут собирать дикорастущие плоды, орехи, грибы, ягоды, лекарственное сырье и другие растительные ресурсы для личного и домашнего использования на безвозмездной основе и без разрешения.

Также Касым-Жомарт Токаев 2 января подписал сопутствующий закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам растительного мира и особо охраняемых природных территорий».

Подписывайтесь на нас в Google News