Гранты на 1,6 млрд тенге выделят в 2023 году на модернизацию технологического оборудования в Казахстане

В январе-ноябре объем промышленного производства составил 101,4%, в сравнении с аналогичным периодом 2021 года, сообщает пресс-служба МИИР РК.

Объемы продукции в обрабатывающей промышленности производство выросли на 4,2%, в металлургической – на 3,9%, машиностроительной — 8,9%. Производство в легкой промышленности увеличилось на 6,9%, в сфере добычи руд цветных металлов – на 5,9%.

В горнодобывающей промышленности производство снизилось на 0,9%.

МИИР РК обеспечивает поддержку производств в форме промышленного гранта на модернизацию технологического оборудования, с возможностью получения софинансирования в размере 50% стоимости закупаемого оборудования (не более 750 млн тенге).

Ведомство сообщает о том, что уже шесть промышленных предприятий получили возмещение затрат на IT-решения, которые должны повлиять на повышение производительности труда. Возмещение предоставляется на внедрение технологий индустрии 4.0 и разработку и/или внедрение автоматизированных систем управления.

В 2023 году на предоставление грантов из республиканского бюджета для модернизации технологического оборудования будет выделено 1,6 млрд тенге.

Ранее «Курсив» писал о том, что обрабатывающая промышленность Казахстана в кризисный период продемонстрировала рост в 3,9%. В 2020 году доля обрабатывающей промышленности в ВВП Казахстана составила 13%. А доля обработанной продукции в экспорте Казахстана составила 29%.

Подписывайтесь на нас в Google News