Одна треть мировой экономики будет в рецессии в 2023 году – глава МВФ

Опубликовано (обновлено )

Рецессия затронет треть мировой экономики в 2023 году. Об этом заявила глава МВФ Кристалина Георгиева в интервью телеканалу CBS.

МВФ прогнозирует, что мировой ВВП в текущем году увеличится на 2,7% после роста на 3,2% по итогам 2022 года. Эксперт считает, что 2023-й может быть «годом потрясений».

Глава МВФ отметила, что проблемы, которые сопровождали мировую экономику весь 2022 год, будут усиливаться, и наступивший год будет более жестким для мировой экономики, чем 2022-й, так как три крупные экономики — США, ЕС и Китай — замедляются одновременно.

«Мы ожидаем, что одна треть мировой экономики будет в рецессии», — сказала Георгиева.

В Европе, которая сильно пострадала от конфликта в Украине, ситуация выглядит более сложной, чем в США, где есть возможность избежать рецессии.

Но Запад, судя по тому, что говорит Георгиева, с упорством, достойным лучшего применения, продолжает считать: энергокризис, который бьет по рядовым европейцам, не повод отказаться от идеи насолить Москве.

Георгиева отметила, что для азиатских экономик сейчас также довольно напряженное время.

Директор МВФ считает, что впервые за 40 лет рост экономики Китая в 2022 году, возможно, будет на уровне или ниже уровня глобального роста. И КНР не сможет обеспечивать 35-40% мирового объема, как было до пандемии COVID-19. Георгиева предполагает, что Китай может стать катализатором масштабного экономического кризиса. 

Георгиева ожидает, что КНР постепенно перейдет к более высоким экономических показателям и завершит год с лучшими результатами.

Ранее сообщалось, что МВФ прогнозирует рост экономики Казахстана в 2022 году на 2,5%. Прогноз по росту ВВП страны на 2023 год улучшен до 4,4%.

Фонд ожидает, что глобальный рост замедлится с 6% в 2021 году до 3,2% в 2022 году и 2,7% в 2023 году. Это самый слабый показатель роста с 2001 года, за исключением глобального финансового кризиса и острой фазы пандемии COVID-19.

Материалы по теме