Президент Казахстана подписал ряд законов

Касым-Жомарт Токаев подписал законы о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам противодействия коррупции, усиления ответственности за экологические правонарушения и проявления вандализма и в закон о сохранении и воспроизводству казахских пород собак, сообщает пресс-служба Акорды во вторник, 3 января.

В закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия коррупции и обеспечения безопасности лиц, подлежащих государственной защите» внесены поправки в три кодекса и восемь законов. оговаривается размер взысканий за незаконное обогащение госслужащих, приравненных к ним лиц, их супругов.

Если разница в расходах и доходах чиновника превысит 1 тыс. МРП (1 МРП — 3 180 тенге), то по «фискальной санкции» 90% от суммы разницы будет возвращено в качестве административного штрафа. Если эта разница превышает годовой доход госслужащего, будет рассмотрен «карьерный штраф» и госслужащего лишат права работать на госслужбе в течение трех лет. При этом в каждом случае чиновнику будет предоставлена возможность обосновать законность расходов.

Эти изменения планируется ввести в действие с 2027 года, когда все население Казахстана будет декларировать доходы.

Несколько норм закона направлено на защиту граждан, сообщивших о коррупции. Информацию о коррупции предлагается отнести к конфиденциальной с введением уголовной ответственности за ее разглашение.

Закон «О внесении изменений и дополнений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы по вопросам усиления ответственности за экологические правонарушения и проявления вандализма» и предусматривают усиление ответственности за нанесенный ущерб экологии страны. Документ направлен на защиту национальных парков и других природных богатств Казахстана.

Поправками в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) увеличены штрафы за нарушение установленного порядка использования лесосечного фонда, заготовки и вывозки древесины, добычи живицы и древесных соков, второстепенных лесных материалов.

Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам сохранения и воспроизводства казахских пород собак разработан для сохранения и воспроизводства таких пород как тазы и тобет.

Документом устанавливаются правовые, организационные и экономические основы осуществления деятельности в области сохранения и воспроизводства казахских пород собак. В стране будет создан Национальный центр казахских пород собак для сохранения и воспроизведения данного вида животных.

Господдержка будет осуществляться путем финансирования деятельности в области сохранения и воспроизводства казахских пород собак, в том числе Национального центра. Общественные объединения, работающие в этой сфере, получат госсоциальный заказ на продвижение деятельности в данном направлении.

Для реализации норм закона потребуется 1,4 млрд тенге. Сумма была поддержана 18 октября 2022 года на заседании республиканской бюджетной комиссии.

Напомним, накануне Касым-Жомарт Токаев подписал указы о реорганизации минэкологии, геологии и природных ресурсов и преобразовании Канцелярии премьер-министра.

В Казахстане появился закон о растительном мире.

Также главой государства подписан указ о деятельности Конституционного суда и его аппарата, который, как правопреемник Конституционного совета, будет рассматривать обращения граждан, которые считают, что определенные нормативно-правовые акты нарушают их конституционные права. Конституционный суд начал работать в Казахстане с 1 января.

Подписывайтесь на нас в Google News