Пять пассажиров пострадали в результате сильной турбулентности во время авиарейса Ташкент-Алматы

Авиакомпания Air Astana в понедельник, 2 января, выполняла рейс KC 128 по маршруту Ташкент — Алматы. Во время полета авиалайнер попал в зону сильной турбулентности, несколько пассажиров получили травмы, сообщили в пресс-службе авиакомпании.

Как сообщили в компании, самолет вылетел из аэропорта столицы Узбекистана в 14:35 местного времени и приземлился в Алматы в 16:45. На борту лайнера Airbus A321 находились 134 взрослых пассажира, один младенец и 9 членов экипажа.

Во время полета пилоты сообщили о сильной турбулентности, в результате которой пострадали пять пассажиров. Члены экипажа оказывали пострадавшим первую помощь. В аэропорту рейс встречали кареты скорой помощи.

После осмотра медиками три человека от госпитализации отказались, двух пассажирок — граждан Узбекистана — доставили в горбольницу №4 Алматы.

В результате обследования у женщин диагностированы закрытые травмы левого предплечья и кисти, ушиб и растяжение мягких тканей, ушиб шейного отдела позвоночника. После обследования пострадавшим было рекомендовано амбулаторное лечение.

Сотрудники авиакомпании Air Astana находились в больнице для оказания содействия и помощи пассажирам.

«Авиакомпания сожалеет о произошедшем и окажет всяческую помощь пассажирам рейса. По факту произошедшего будет проведено расследование уполномоченными органами», — сообщили в авиакомпании Air Astana.

Как сообщил «Курсиву» пилот одной из казахстанских авиакомпаний, турбулентность – не редкость в небе над азиатским регионом. Поэтому, приближаясь к зоне турбулентности, экипаж всегда просит пассажиров пристегнуть ремни и оставаться на своих местах.

Чаще всего, травмы получают те пассажиры, которые пренебрегают правилами и не пристегивают ремни безопасности, не закрывают откидные столики или передвигаются по салону.  

Иногда самолет попадает в зону турбулентности неожиданно, что называется «в чистом небе», и экипаж не успевает включить табло «Fasten seat belts» (Пристегните ремни). Поэтому эксперт «Курсива» советует не отстегивать ремни безопасности на протяжении всего полета. Он также отметил, что ни одного разрушения самолета в небе от турбулентности не было.

Напомним, в августе прошлого года в самолет казахстанской авиакомпании Air Astana попала молния. Судно пришлось заменить на резервный борт авиакомпании. В связи с этим задержка должна была составить 3 часа 45 минут, но она увеличилась из-за пыльной бури в Алматы, закрытия столичного аэропорта и технической неисправности воздушного судна. Поэтому рейс был задержан на 7 часов 15 минут.

Пассажирам задержанного рейса предоставили напитки и питание, некоторых пересадили на другие рейсы. Пассажирам бизнес-класса предоставили ваучер на $100 на билеты.

Подписывайтесь на нас в Google News