Смаилов обсудил преобразование канцелярии премьера в аппарат правительства

Опубликовано (обновлено )

Алихан Смаилов во вторник, 3 января, провел первое совещание в наступившем году по вопросам преобразования канцелярии премьер-министра в аппарат правительства, сообщает пресс-служба правительства.

Также на совещании обсудили реорганизацию министерства экологии, геологии и природных ресурсов.

Как отметил премьер-министр, после произведенных реформ усилится общая координация работы центральных и местных исполнительных органов и структурных преобразований.

Премьер-министр сообщил, что на согласование в Администрацию президента внесен законопроект о децентрализации полномочий между уровнями государственного управления. Свыше 500 функций правительства передается министерствам и акиматам.

Все текущие отраслевые вопросы будут приниматься приказами министров.

Премьер-министр напомнил, что, согласно указа президента о преобразовании министерства экологии, геологии и природных ресурсов в министерство экологии и природных ресурсов, полномочия в сфере геологического изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы переданы Министерству индустрии и инфраструктурного развития РК.

Смаилов определил привлечение инвестиций в разработку недр, как одну из главных задач мининдустрии.

«Нужно завершить запуск в промышленную эксплуатацию единого банка данных геологической информации», — подчеркнул Алихан Смаилов.

По итогам совещания, премьер-министр отметил, что перед правительством стоят важные задачи по обеспечению роста экономики на 4% в реальном выражении, снижение инфляции в 2 раза до 9,5% и привлечение прямых иностранных инвестиций в объеме $24,4 млрд в 2023 году.

Напомним, накануне президент подписал указ, о реорганизации министерства экологии, геологии и природных ресурсов в министерство экологии и природных ресурсов.

Также в целях модернизации и повышения эффективности системы государственного управления президент постановил преобразовать государственное учреждение «Канцелярия премьер-министра Республики Казахстан» в государственное учреждение «Аппарат правительства Республики Казахстан».

Материалы по теме