Академическую свободу могут получить некоторые школы Казахстана

Министерство просвещения РК подготовило приказ, который позволит через пилотный режим предоставить академическую свободу некоторым школам в Казахстане. Об этом в своем Telegram-канале сообщил глава ведомства Асхат Аймагамбетов.

По его словам, академическую свободу получат те учебные заведения, которые имеют необходимые ресурсы и потенциал, при условии обязательного сопровождения Национальной академии образования.

«Школы смогут самостоятельно определять содержание. Им не придется жестко следовать типовым учебным программам, но при этом обязательным будет достижение результатов обучения, указанных в государственном общеобязательном стандарте образования (ГОСО – «Курсив»)», — подчеркнул министр.

Аймагамбетов отметил, что на сегодняшний день в стране функционирует более 500 частных школ, которые обязаны реализовывать как ГОСО, так и типовые учебные программы.

«Расширение автономии позволит пилотным школам внедрять при поддержке Национальной академии образования новые инновационные учебные программы, но в рамках заданных параметров и требований ГОСО. Сейчас такая возможность есть только у школ, получивших статус международных», — пояснил он.

В начале декабря сообщалось, что международным и пилотным школам в Казахстане могут разрешить самостоятельно определять сроки начала и завершения учебного года в рамках общих параметров.

Напомним, учебный год в Казахстане в 2022 году официально увеличили. Теперь все, кроме первоклашек, учатся 36 недель вместо 34.

Комитет дошкольного и среднего образования при профильном министерстве ранее выносил на публичное обсуждение до 2 августа проект приказа по продлению учебного года.

С учетом нововведений школьникам сократили количество уроков в день, снизили нагрузку. Также отмечалось, что за счет сокращения каникул дети станут меньше забывать пройденное в прошлом году.

Подписывайтесь на нас в Google News