В Китае переполнены крематории из-за вспышки COVID-19

В Китае переполнены крематории из-за резкого роста смертности от коронавируса. В то время, как власти КНР заявляют о 12 гражданах, умерших от COVID-19, крематории работают круглосуточно. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на опросы очевидцев.

По данным британской исследовательской фирмы Airfinity, смертность в Китае может вырасти с 9 тыс. до 25 тыс. человек в день в январе, когда увеличится число международных поездок к Лунному Новому году.

По данным издания, некоторые крематории ввели систему онлайн-бронирования. Однако, по словам работника крематория в районе Шэньчжэня, регистрация не дает узнать сразу дату похорон, а только дает встать в очередь из-за резкого всплеска смертности.

В конце декабря сообщалось, что почти 37 млн человек в Китае заразились COVID за один день. При этом за первые 20 дней декабря вирусом могли заразиться 248 млн человек, или 18% населения.

Быстрый отказ властей Китая от политики нулевой терпимости COVID привел к беспрепятственному распространению высокозаразных вариантов штамма «Омикрон» среди населения с низким уровнем естественного иммунитета. По оценкам Национальной комиссии здравоохранения страны, более половины жителей провинции Сычуань на юго-западе Китая и Пекина были инфицированы.

Власти Китая придерживались политики «нулевой терпимости» к COVID-19 с 2020 года, применяя локдауны и обязательный карантин для тех, кто контактировал с заболевшими. В декабре 2022 года после протестов в крупных городах и производственных центрах власти Китая ослабили ограничения, что вызвало скачок заболеваемости и смертей. 

В то же время пассажиропоток аэропортов Китая в результате открытия границ может достичь в 2023 году 70% от уровня 2019 года.

Данные китайских платформ бронирования туров также свидетельствуют о всплеске интереса к международным рейсам после того, как Китай объявил об отмене с 8 января тестов на COVID-19 и карантина для прибывающих туристов, сохранив только требование отрицательного теста на коронавирус при выезде из страны.

В связи с этим в США и Италии решили с 5 января требовать отрицательные тесты на COVID-19 для авиапассажиров, прибывающих из Китая. Кроме того, китайские туристы столкнутся с трудностями при въезде в Японию: с 30 декабря японские власти обязали их сдавать тест на коронавирус и при положительном результате закроют на недельный карантин.

Подписывайтесь на нас в Google News