Боранбаев опроверг информацию о бегстве из Казахстана в день задержания

Опубликовано
старший корреспондент отдела General News

Казахстанский бизнесмен Кайрат Боранбаев, чье дело сейчас рассматривается в одном из столичных судов, прокомментировал информацию о том, что он якобы пытался сбежать из страны в день задержания.

По словам предпринимателя, это недостоверная информация. В момент задержания он находился на рабочей встрече.

«У меня был обычный рабочий день. Да, я планировал ночью улететь, но это был рейс в два часа ночи. Почему я должен убегать? Я здесь родился, вырос, у меня здесь отец похоронен. У меня здесь бизнес, куда мне убегать?» – сказал Кайрат Боранбаев журналистам в суде.

По его словам, защита предоставила суду подтверждающие документы по запланированному полету бизнесмена в Ригу.

«Мы за месяц готовились, я должен был полететь в Ригу, у меня там тоже есть проект девелоперский. За месяц до вылета были предоставлены все документы, приказ», – добавил Боранбаев.

Он также заявил, что суд не принял в работу доводы защиты и документы по сделкам компании Qazaq Gaz.

Суд по делу Кайрата Боранбаева начался в Астане 30 декабря прошлого года. На первом заседании сторона защиты ходатайствовала об изменении меры пресечения на менее строгую, но суд ей отказал.

Напомним, бизнесмена задержали 17 марта 2022 года. «Курсив» писал, чем Боранбаев владеет в Казахстане. В конце ноября суд Астаны сообщал, что бизнесмену продлили арест до 12 декабря.

Кайрат Боранбаев – сват старшей дочери первого президента Дариги Назарбаевой, связан с почти 30 казахстанскими компаниями в сфере добычи полезных ископаемых, промышленного производства, газовой отрасли, производства вакцины, строительства онкоцентров, развития сети фастфудов и премиального девелопмента. Среди активов бизнесмена торговые центры Esentаi Mall, «Алмалы» и бизнес-центр Esentai Tower, сеть ресторанов McDonald’s, строящиеся отели и фитнес-центры в алматинских предгорьях, промышленные предприятия и многое другое.

По данным Forbes.kz, Боранбаев занимает 14-е место в списке 50 богатейших бизнесменов Казахстана. Его состояние на 2021 год оценили в $590 млн.     

Материалы по теме