Инвесторы избавляются от акций азиатских компаний на фоне роста интереса к долларовым активам

Иностранные инвесторы в 2022 году продали акции компаний из развивающихся стран Азии на $57 млрд – больше, чем за любой другой год после мирового финансового кризиса 2008 года, сообщило агентство Reuters на основе анализа данные фондовых бирж Тайваня, Индии, Филиппин, Вьетнама, Таиланда, Индонезии и Южной Кореи.

Причиной выхода инвесторов из азиатских бумаг стал рост процентных ставок в США и последовавший за ним рост прибыльности долларовых активов. Так, из-за повышения базовой ставки ФРС доходность более безопасных 10-летних казначейских облигаций США выросла примерно на 230 базисных пунктов, до 3,83% в прошлом году, что ударило по внешнему спросу на более рискованные региональные акции, отмечается в публикации.

Поскольку в 2023 году ожидается дальнейший рост процентных ставок в США, некоторые опрошенные агентством аналитики ожидают увеличение оттока капитала из азиатских акций, по крайней мере, в первой половине года.

В середине декабря 2022 года американский ЦБ поднял базовую процентную ставку на 50 базисных пунктов, до 4,25–4,5% годовых. Ставка была увеличена по итогам седьмого заседания подряд, и Федрезерв планирует продолжить ее повышение в текущем году, чтобы замедлить инфляцию до целевого уровня 2%.

Подписывайтесь на нас в Google News