«Казатомпром» впервые получил оценку ESG

S&P Global Ratings впервые присвоило атомной компании «Казатомпром» оценку экологических, социальных и управленческих рисков ESG на уровне 51/100, свидетельствуют данные агентства.  

«Наша оценка ESG на уровне 51, присвоенная «Казатомпрому», отражает существенную подверженность горнодобывающей отрасли экологическим, социальным рискам, а также эффективные методы управления компании ESG, в первую очередь из-за строго регламентированного характера ее деятельности», – объяснили оценку в агентстве.

Добыча урана методом подземного скважинного выщелачивания (ПСВ) создает конкурентное преимущество компании, поскольку является одним из наименее разрушительных методов добычи, считают в S&P Global Ratings. «Это уменьшает вероятность нарушений земель, забора воды, хвостов и загрязнения, поскольку минерал остается в земле», – говорится в сообщении.

Но, несмотря на снижение воздействия радиевой и урановой, рудовой пыли в результате использования ПСВ, сотрудники «Казатомпрома» по-прежнему подвержены риску химической токсичности в результате накопления радия в скважинных трубах, а также в процессе измельчения и изготовления топлива, предупредили в агентстве.

Оценка также отражает вклад компании в глобальные усилия по декарбонизации в рамках производственно-сбытовой цепочки, поскольку она является одним из основных производителей урана, отметили в S&P Global Ratings, добавив, что «Казатомпром» имеет доступ к 69% урановых ресурсов в Казахстане (8% глобальных выявленных ресурсов). В этой связи компания сохранит свою долгосрочную позицию на мировом рынке, прогнозируют в агентстве.

«Бизнес-модель «Казатомпрома» зависит от отрасли атомной энергетики, которая будет стабильной, по крайней мере, на протяжении следующего десятилетия. Компания имеет узкую ориентацию на добычу урана, но с хорошо диверсифицированной клиентской базой. «Казатомпром» сильно подвержен геополитическим рискам, связанным с его местоположением и деловыми связями с Россией и Китаем», – заключили они.

Глобальный максимальный балл оценки ESG среди компаний горнодобывающей отрасли составляет 68 из 100, средний балл – 50 из 100.

Как отметила заместитель председателя правления КАSЕ Наталья Хорошевская «Курсиву» в середине октября, рейтинг ESG не является кредитным и определяется на основе отнесения компании к одному из уровней рейтинга по применяемой шкале. Основной акцент, в отличие от кредитных рейтингов, делается на приверженности компании ответственному ведению своей деятельности в экологической, социальной и экономической сферах, добавила она.

Подписывайтесь на нас в Google News