Китай вновь разрешил фондам прямых инвестиций привлекать средства на строительство жилья

Опубликовано
старший корреспондент отдела Business News

Власти Китая после полуторагодичного перерыва возобновили выдачу разрешений фондам прямых инвестиций на привлечение средств для финансирования проектов в сфере жилой недвижимости, сообщило агентство Bloomberg.

По словам источников агентства, Китайская ассоциация управляющих компаний (AMAC) недавно стала вновь разрешать инвестфондам регистрировать такие инвестиционные продукты. AMAC, контролируемая Комиссией по регулированию рынка ценных бумаг КНР, летом 2021 года приостановила их одобрение в рамках кампании по снижению рисков.

Продажи жилья в Китае, ранее сокращавшиеся из-за жестких коронавирусных ограничений, в конце 2022 года продолжили падение уже на фоне роста заболеваемости COVID. По предварительным данным China Real Estate Information, снижение продаж новостроек ста крупнейших девелоперов страны в декабре 2022 года ускорилось до 30,8% год к году с 25,5% в ноябре.

В этой ситуации власти Китая готовы помочь наиболее крупным застройщикам преодолеть дефицит ликвидности. По словам источников Bloomberg, Комитет по стабильности и развитию при Госсовете Китая в конце прошлой недели попросил регуляторов банковского сектора помочь укрепить финансовое положение некоторых системообразующих девелоперов, которые не допускали дефолтов по долговым обязательствам и смогут подтвердить достоверность своей финотчетности.

Как отмечают собеседники агентства, помощь может выражаться в привлечении капитала путем акционерного финансирования, займов, а также выдаче разрешений на создание инвестиционных фондов недвижимости и стимулирование приобретений.

По подсчетам Bloomberg, в Китае более ста зарегистрированных на бирже застройщиков с рыночной стоимостью не менее $1 млрд, чья финотчетность подтверждена аудиторами. Источники агентства считают, что власти Китая не будут называть застройщиков, которых внесут в список на оказание финансовой помощи.

По данным Государственного статистического управления Китая, в ноябре цены на новостройки в стране продолжили снижаться седьмой месяц подряд – в среднем на 1,6% в годовом выражении на фоне растущего долгового кризиса среди застройщиков и коронавирусных ограничений.

Материалы по теме