КНБ и ФСБ пресекли деятельность ОПГ, в составе которой были казахстанцы и россияне

КНБ и МВД Казахстана совместно с ФСБ и МВД России в Байконуре 3 января провели совместную спецоперацию и пресекли деятельность организованной преступной группы (ОПГ), в число которой входили граждане Казахстана и России, сообщает пресс-служба КНБ.

Отмечается, что одновременно в городах Астана, Кызылорда и Конаев были задержаны пособники данной группировки. 

Всего в рамках спецоперации задержали 18 лидеров и активных членов ОПГ. 

«На их счету похищения людей, вымогательства, вооруженные разбойные нападения и кражи. Криминальные элементы на протяжении длительного времени негативно влияли на криминогенную ситуацию в г. Байконыр и Кызылординской области, отличались особой жестокостью в совершении тяжких и особо тяжких преступлений», – говорится в сообщении.

По данным КНБ, спецоперации предшествовала многомесячная оперативная разработка. За это время сотрудниками спецслужб по согласованию с прокуратурой был проведен комплекс оперативно-розыскных и технических мероприятий.

Сейчас в рамках досудебного расследования устанавливается причастность задержанных к совершению других преступлений.

Напомним, в сентябре 2022 года полиция Казахстана задержала членов двух международных ОПГ и киллера. Спецоперация проходила в Алматы, Атырау, Петропавловске, Актау и Жамбылской области. Были задержаны 11 участников преступных группировок, в том числе предполагаемый киллер, которого планировалось задействовать в криминальном противостоянии.

Ранее стало известно, что в Актобе выявили и задержали членов ОПГ, которые орудовали в спецЦОНе. В Шымкенте полицейские организовали незаконную схему постановки на учет автомобилей и получали от этого высокую прибыль. А в начале июля спецслужбы пресекли деятельность ОПГ, которая занималась наркобизнесом на территории Казахстана и Кыргызстана. 

Подписывайтесь на нас в Google News