Новый банк появится в Казахстане

Микрофинансовую организацию АО «МФО ОнлайнКазФинанс» (Solva) преобразуют в банк. Об этом сообщает Казахстанская фондовая биржа (KASE).

«АО «МФО ОнлайнКазФинанс» (Алматы), облигации которого находятся в официальном списке KASE, сообщило о решении его единственного акционера от 15 декабря 2022 года произвести добровольную реорганизацию общества в форме конвертации из микрофинансовой организации в банк», – говорится в сообщении KASE.

В июле 2022 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон, благодаря которому МФО могут трансформироваться в банки второго уровня, не прерывая работу до получения лицензии.

Разговоры о преобразовании Solva в банк начались еще в октябре 2021 года. Сооснователь компании Борис Батин рассказывал в конце прошлого года, что процесс трансформации микрофинансовой компании в банк включает несколько этапов. Первый — перерегистрация ТОО в АО. 12 декабря на сайте компании появилось сообщение о том, что «с 9 декабря 2022 года ТОО «МФО ОнлайнКазФинанс» преобразовано в Акционерное общество («АО») «МФО ОнлайнКазФинанс».

Далее требуется одобрение акционера Solva, который тоже должен соответствовать нормативам и требованиям. «Этот процесс мы начинаем в ближайшее время и считаем, что при благоприятном стечении обстоятельств уложимся в двенадцать месяцев», – говорил Батин.

В конце октября 2022-го генеральный директор Константин Барабанов заявил, что финальный этап трансформации Solva в банк ожидается уже в мае-июне 2023 года. По его словам, после преобразования предприниматели смогут получить такие услуги, как формирование бюджета, просмотр статистики по видам затрат и отслеживание движения денежных потоков. Также появятся новые продукты – инвестиционный кредит, кредит, выплачиваемый частями, либо кредитная линия для пополнения оборотного капитала. Барабанов сказал, что Solva намерена стать банком №1 для МСБ, в том числе предоставляя финансирование без залога.

В декабре Solva стала первой финтех-компанией в Казахстане, которая получила финансирование от ведущего международного финансового института развития Enabling Qapital Ltd. Привлеченные деньги будут направлены на поддержку микро- и малого бизнеса в Казахстане. С середины 2020 года и до конца 2022 года Solva выдала микрокредиты объемом 66 млрд тенге 52 тысячам предпринимателей по всему Казахстану. При этом 70% займов было выдано женщинам-владелицам бизнесов.

Solva – это первая цифровая микрофинансовая компания в Казахстане, которая предоставляет микрокредиты онлайн на срок до пяти лет. По утверждению руководства, за последние четыре года Solva стала самым быстрорастущим кредитным бизнесом в Казахстане. На местном рынке работает с 2016 года и выдает кредиты МСБ, а также физическим лицам. На территории Казахстана функционируют 120 отделений Solva по работе с клиентами: 59% в сельской местности и 49% в городах.

Ранее компания Solva входила в IDF Holding, однако в июле 2022 года завершилось преобразование структуры собственности организации. Теперь все операции, проводимые в Казахстане, стали юридически независимы от бизнеса в других странах. Роль холдинговой компании стала выполнять Solva Group Ltd., зарегистрированная в Международном финансовом центре «Астана» (МФЦА). Это позволило не только снизить операционные риски, но и стать ближе к цели трансформации из МФО в лицензированный банк, который станет первым в Казахстане кредитно-финансовым учреждением для работы с микро- и малым бизнесом. До реструктуризации IDF Eurasia включала в себя не только Казахстан и Solva, но и несколько компаний в других странах СНГ.

Генеральный директор Solva Group ltd. Константин Барабанов рассказывал, что ранее у группы были планы развития в Казахстане, России и Юго-Восточной Азии, но обострение конфликта между Россией и Украиной изменило ситуацию – Solva Group ltd полностью вышла из российского бизнеса.

Подписывайтесь на нас в Google News