Основатель обанкротившейся криптобиржи FTX отрицает обвинения в обмане инвесторов

Бывший криптовалютный магнат Сэм Бэнкман-Фрид на слушаниях в федеральном суде Манхэттена заявил о своей невиновности по обвинению в мошенничестве с инвесторами криптобиржи FTX, некогда второй по величине в мире, сообщило информагентство Reuters.

Это было ожидаемо, поскольку ранее Бэнкман-Фрид признавал себя виновным в просчетах при управлении FTX, но настаивал на своей непричастности к хищению средств инвесторов. В публичных заявлениях после банкротства криптобиржи он утверждал, что не совершал мошенничества и не знал о ненадлежащем использовании средств клиентов.

Власти обвиняют 30-летнего основателя FTX в хищении средств клиентов для покрытия займов аффилированной ему трейдинговой компании Alameda Research, которая финансировала покупку элитной недвижимости и крупные политические пожертвования.

«Средства клиентов использовались и отмывались за счет политических пожертвований, благотворительных пожертвований и различных венчурных инвестиций», – заявила на слушаниях 3 января федеральный прокурор Даниэль Сассун.

По ее словам, от краха FTX могут пострадать более 1 млн человек, и прокуроры планируют подать ходатайство с просьбой уведомить пострадавших инвесторов через веб-сайт, чтобы не уведомлять всех индивидуально.

Суд назначил заседание на 2 октября. Если вина Бэнкмана-Фрида будет доказана, ему грозит до 115 лет тюрьмы. Двое его бывших соратников – экс-глава Alameda Кэролин Эллисон и соучредитель FTX Гэри Ванпризнали вину в мошенничестве, сотрудничают со следствием и могут дать показания против Бэнкмана-Фрида в суде.

В середине ноября 2022 года FTX, на тот момент вторая по величине криптобиржа мира стоимостью $32 млрд, объявила о банкротстве. Это произошло после того, как публикация расследования Coindesk о неплатежеспособности Alameda спровоцировала массовый отток средств клиентов.

После краха FTX Бэнкман-Фрид заявил New York Times, что непреднамеренные управленческие ошибки и бухгалтерские просчеты привели к обвалу криптобиржи. Также он признал отсутствие корпоративного контроля и управления рисками в компаниях, которыми руководил.

Бэнкману-Фриду предъявлено восемь уголовных обвинений, в том числе в мошенничестве, с использованием электронных средств связи и сговоре с целью отмывания денег, ставших, по мнению прокуратуры, «одним из крупнейших финансовых мошенничеств в американской истории».

Подписывайтесь на нас в Google News