Открытие МЦПС «Хоргос» перенесли с 8 января на более поздний срок

В Международном центре приграничного сотрудничества «Хоргос» заявили, что открытие центра, запланированное на 8 января, переносится, сообщается на сайте центра.  

В конце 2022 года руководитель СЭЗ «Хоргос» СУАР  Сюй Синь Минь заявил о снятии карантинных мер в КНР и открытии границ для туристов. Он сообщил, что с 8 января 2023 года планируется возобновить функционирование МЦПС «Хоргос» в штатном режиме.

В среду, 4 января, на сайте центра появилась информация о том, что управляющая компания активно начала подготовительные работы для решения технических моментов и согласовательных процессов с государственными органами Казахстана.

Но, с учетом сжатых сроков, сообщается, что к намеченному на 8 января сроку открытия возобновить деятельность казахстанской части центра не удастся.

«Управляющая компания приложит все силы, в целях возобновления деятельности центра в кратчайшие сроки», – сообщается на сайте «Хоргоса».

Официальная дата открытия центра с учетом китайского праздника Чунь Цзе (Праздник весны), а также празднованием Наурыза будет объявлена дополнительно.

Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос» – комплекс торгового, экономического, инвестиционного сотрудничества и развития туризма, который состоит из казахстанской и китайской частей, расположенных на приграничных сопредельных территориях двух государств. Напомним, в октябре 2017 года центру присвоен статус специальной экономической зоны.

Хоргос могут посещать без визы граждане стран СНГ, для граждан РК въезд упрощенный, по удостоверению.

В 2020 году, после начала мировой пандемии коронавируса, «Хоргос» был закрыт до особого распоряжения.

Ранее сообщалось, что за 10 месяцев 2022 года товарооборот между Казахстаном и Китаем вырос на 33% и составил $19,7 млрд. По итогам 2021 года объем товарооборота между Казахстаном и Китаем увеличился на 14% и достиг $18 млрд.

Подписывайтесь на нас в Google News