«Самрук-Казына» увеличил капитал QazaqGaz

Госхолдинг «Самрук-Казына» приобрел 1,3 млн простых акций, размещенных своей дочерней компанией QazaqGaz, сообщила последняя на сайте Казахстанской фондовой биржи.

«Самрук-Казына» заплатил за каждую акцию по 10 тыс. тенге. Таким образом, его «дочка» получила в капитал от единственного акционера дополнительные 13,2 млрд тенге.

На 1 октября 2022 года уставный капитал QazaqGaz составил 417,8 млрд тенге, собственный капитал – 2,1 трлн тенге, активы – 3,2 трлн тенге, выручка за январь – сентябрь – 763,3 млрд тенге, чистая прибыль – 353,7 млрд тенге.

Председатель правления QazaqGaz Санжар Жаркешов сообщил в интервью «Курсиву», что компания теряет на продаже каждого кубометра газа на внутреннем рынке по 11 тенге. В текущем осенне-зимнем периоде эти потери прогнозируются в сумме 184 млрд тенге. Компания традиционно перекрывала убытки от продажи газа на внутреннем рынке за счет более высоких цен при его экспорте. Однако уже в 2023 году прогнозируется дефицит товарного газа, что может привести к прекращению экспорта.

В 2022 году потребление товарного газа в Казахстане, по прогнозам Жаркешова, составит 21 млрд кубометров, а к 2030 году этот показатель увеличится до 38 млрд кубометров. Однако недропользователи и инвесторы не заинтересованы вкладываться в переработку газа в связи с нерентабельностью процесса. QazaqGaz планирует увеличить количество категорий потребителей с девяти до 11, планируя повышать оптовые цены на газ для юридических лиц на 15–20% в год, но оставив неизменной стоимость газа для социально уязвимых слоев населения.

Чтобы увеличить производство газа в 2025 году, планируется запустить газоперерабатывающий завод на Кашагане, который будет перерабатывать 1 млрд кубометров сырого газа и выдавать около 700 млн кубометров товарного газа. Стоимость проекта составит около $900 млн. Мощность второй очереди проекта составит 2–4 млрд кубометров сырого газа в год. Третий и четвертый проекты должны обеспечить еще по 6 млрд кубометров газа.

Подписывайтесь на нас в Google News