США ждет «медленная рецессия», которая может продлиться год — Moody’s

Даже если США смогут избежать рецессии в 2023 году, страну ждет «медленная рецессия», которая не завершится до конца 2024 года, прогнозирует экономист Moody’s Марк Занди, пишет MarketWatch.

Заявление экономиста идет вразрез с консенсус-прогнозом экспертов Уолл-стрит, которые предполагают, что рецессия наступит в первой половине 2023 года и закончится задолго до конца года. Экономический спад будет наблюдаться в течение более длительного периода, а потребителям и инвесторам будет немного легче справиться с ситуацией из-за этого, убежден Занди.

Но достаточно сильный рынок труда вместе с другими факторами предотвратит существенное замедление роста, считает он. «Нет сомнений, что экономика в следующем году (в 2023 году – прим. «Курсив») будет испытывать трудности из-за борьбы Федеральной резервной системы (ФРС) с высокой инфляцией, но базовый прогноз предполагает, что ФРС сможет добиться этого, не вызывая рецессию», — написал Занди.

Как предполагает экономист, ВВП США по итогам каждого квартала 2023 года в годовом исчислении увеличится примерно на 1%. Он считает, что в третьем квартале прирост экономики составит 0,8%, но превысит 2% только в июле-сентябре 2024 года.

По его словам, американский регулятор сделает паузу в повышении процентных ставок после того, как совершит очередную ошибку. Например, ФРС откладывала ужесточение монетарной политики до 2022 года, поскольку считала, что инфляция является «временной».

Несмотря на прогноз экономиста, ожидающего конец рецессии лишь в 2024 году, есть несколько поводов для оптимизма. Как отмечает эксперт, финансовая система США находится в хорошем состоянии, а большинство жителей страны хорошо справляются со своими долгами.  

«Обычно перед рецессией экономика страдает от значительных дисбалансов, таких как чрезмерная задолженность домохозяйств и предприятий, спекулятивные рынки активов, недостаточно капитализированная финансовая система, которая слишком сильно расширилась», — сказал он, добавив, что ни один из этих дисбалансов не существует.

Кроме того, у американских семей, скорее всего, не возникнет проблем с погашением долгов и сохранением расходов по мере роста процентных ставок, убежден Занди.

«Кредитов не слишком много (как до финансового кризиса, когда кредиторы давали кредиты домохозяйствам и предприятиям, которые не могли разумно их погасить) и не слишком мало (как после кризиса, когда даже кредитоспособные заемщики не могли получить кредиты)», — пояснил экономист.

Основными риск-факторами для экономики США являются война России в Украине и появление нового варианта COVID-19 в Китае, считает он. Также снижение корпоративных доходов американских корпораций может привести к падению стоимости акций, добавил Занди.

Традиционно сокращение экономики на протяжении двух кварталов подряд называют рецессией, но именно Национальное бюро экономических исследований сообщает о ее начале и завершении. По данным аналитиков, опрошенных The Wall Street Journal, экономисты оценивают вероятность наступления рецессии в 2023 году в 65%.

Подписывайтесь на нас в Google News