Сыгравшие Ромео и Джульетту актеры требуют от Paramount $500 млн за обнаженные сцены спустя 55 лет

Актеры Леонард Уайтинг и Оливия Хасси, сыгравшие Ромео и Джульетту в одноименном фильме Франко Дзеффирелли, подали в суд на киностудию Paramount за распространение изображений обнаженных подростков. Во время съемок актрисе было 15 лет, а ее партнеру – 16, сообщает Variety.

Сейчас Оливии Хасси и Леонарду Уайтингу за 70. В пятницу, 30 декабря, они подали иск в Верховный суд Санта-Моники, обвинив Paramount в сексуальной эксплуатации и распространении изображений обнаженных детей-подростков. Они требуют от студии возмещения морального ущерба, который оценивают в $500 млн.

В иске утверждается, что режиссер Франко Дзеффирелли, который умер в 2019 году, заверил обоих актеров, что в фильме не будет наготы и что в сцене в спальне они будут носить нижнее белье телесного цвета. Но в последние дни съемок режиссер якобы умолял их сняться обнаженными, заверяя, что «иначе картина провалится».

По словам актеров, Дзеффирелли повел себя нечестно: они оказались обнаженными в кадре, сами того не зная.

«То, что им сказали, и то, что произошло, — это две разные вещи. Они доверяли Франко, он был их другом, и, честно говоря, в 16 лет что они могли сделать? Вариантов не было. Движения #MeToo тогда не существовало», – сказал бизнес-менеджер актеров Тони Мариноцци.

Согласно жалобе, Хасси и Уайтинг все 55 лет с момента выхода фильма страдали и испытывали эмоциональные переживания. Актеры также считают, что из-за этого потеряли возможность трудоустройства. Несмотря на их прорывные роли, у звезд «Ромео и Джульетты» была весьма ограниченная актерская карьера после выхода картины.

Отмечается, что иск актеров связан с новым законом штата Калифорния, который временно приостановил действие срока давности для более старых заявлений о сексуальном насилии над детьми.

Стоит отметить, что в 2018 году Оливия Хасси в интервью Variety защищала обнаженную сцену в «Ромео и Джульетте», заявив, что режиссер снял ее «со вкусом».

«Никто в моем возрасте не делал этого раньше. Это было необходимо для фильма», – сказала актриса.

В другом интервью Fox News в 2018 году она сказала, что эта сцена была «табу» для США, но в то время нагота уже была обычным явлением в европейских фильмах.

«Это не было такой большой проблемой. А Леонард совсем не стеснялся. Посреди съемок я совершенно забыла, что на мне нет одежды», – заявляла Хасси.

Фильм «Ромео и Джульетта» режиссера Франко Дзеффирелли вышел на экраны в 1968 году и стал мировым хитом. Его особенность в том, что режиссер сохранил авторский текст Уильяма Шекспира, а сюжет сделал максимально близким к оригиналу. Картина завоевала две премии «Оскар» и три «Золотых глобуса».

Подписывайтесь на нас в Google News