Tele2/Altel продолжает бороться с цифровым неравенством

Оператор работает над расширением покрытия сети и развивает отдаленные села Казахстана
Фото: shutterstock

С 2020 года в Казахстане успешно реализуется социальная программа «250+», направленная на создание инфраструктуры для доступа к высокоскоростному интернету в селах с населением от 250 человек. За время реализации программы казахстанские мобильные операторы установили более 1,5 тыс. базовых станций в сельской местности. В результате мобильной связью и интернетом были обеспечены сотни тысяч казахстанцев. У них появилась возможность пользоваться цифровыми госуслугами и другими востребованными сервисами, работать и учиться дистанционно.

Провести интернет туда, где его не было – не финальный шаг. Tele2/Altel не только установил и подключил несколько сотен базовых станций, но и продолжает активную работу по их улучшениям – например, переводит станции на лучшую трансмиссию. Это особенно актуально для тех сайтов, которые работали на спутниковом оборудовании. Подобные энергоемкие и высокобюджетные процессы требуют значительных усилий технических специалистов, особенно учитывая непростые погодные условия в осенне-зимний период. Сейчас, после обильных снегопадов, любая работа по обслуживанию базовых станций (чистка от снега, замена элементов питания и пр.) превращается в непрерывный челлендж.

«Проект «250+» я поставил бы в один ряд с такими сложными проектами, как запуск 4G в Казахстане и выход сети Tele2 в коммерческую эксплуатацию. По специфике, количеству задействованных ресурсов, а также инвестиций проект «250+» – такой же значимый, однако стоит учитывать и его социальную составляющую. Мы как оператор связи понимаем, что необходимость цифровизации регионов крайне велика, поэтому поддержали инициативу государства и активно работаем в этом направлении. В ряде СНП наши базовые станции были подключены через спутник, что затрудняло реализацию всего потенциала передачи данных. Поэтому мы затратили много сил на замену трансмиссии, чтобы обеспечить 4G-сигнал», – говорит Матвей Тарасенко, технический директор Tele2/Altel.

Фото: Tele2/Altel

Кроме того, Tele2 разработал и внедрил первый в Казахстане специальный тариф «Туған жер», сделанный специально для жителей сел «250+». Его главной целью было предоставить абонентам нетарифицированный доступ к ресурсам, которые способствуют развитию села: государственные услуги, сервисы конференций, обучающие ресурсы. К доступному по цене и содержательному по наполнению тарифу подключились десятки тысяч сельчан по всей стране.

Также Tele2/Altel продолжает поддерживать активных пользователей социальных сетей, запуская челленджи и поощряя авторов, сосредоточенных на создании так называемого «сельского контента». Особенный упор делается на видеоролики и видеоуроки, поскольку специалисты оператора определили, что доля видеосервисов и социальных сетей составила почти 40% от всего трафика в селах «250+». Так, например, оператор запустил большой хэштег-челлендж по созданию цифрового нематериального наследия в социальных сетях среди казахстанцев под хэштегом #ultkazynasy. Пользователям было предложено поделиться традициями и обычаями своей семьи в личных аккаунтах и получить ценные призы.

«Наши усилия по реализации программы «250+» действительно радуют: показатели прироста потребления интернет-трафика в сети Tele2/Altel в селах 250+ год к году составляют 98%, то есть это почти двукратное увеличение. Цифровизация делает жизнь людей в глубинке полноценной, открывая для них новые возможности. Растет число блогеров из глубинки, покоряющих TikTok. Появляются предложения сельских продуктов и товаров на различных площадках. Сельчане активно пользуются образовательными сервисами и прокачивают свои скиллы. Все это говорит о социальной важности программы «250+», – пояснила Евгения Бекбулатова, директор по связям с общественностью Tele2/Altel.

Фото: Tele2/Altel

При ответственном и инновационном подходе к реализации программа «250+» позволяет стране занимать лидирующие позиции в мире по массовому обеспечению жителей интернетом. При этом программа неоднократно получала высокие оценки от международных экспертов. А GSMA Intelligence назвала проект «250+» передовым.

Подписывайтесь на нас в Google News