Токаев назначил пятерых министров

Опубликовано
корреспондент отдела General News
Токаев
Аскар Ахметуллин

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев снял с должности министра экологии и природных ресурсов Сериккали Брекешева, главу министерства просвещения Асхата Аймагамбетова, министра культуры и спорта Даурена Абаева, главу МИИР РК Каирбека Ускенбаева и министра юстиции Каната Мусина. Об этом сообщает пресс-служба Акорды.

Глава государства также подписал указы о назначениях. Так, главой Министерства экологии и природных ресурсов Казахстана стала Зульфия Сулейменова, министром просвещения назначен Гани Бейсембаев, министром культуры и спорта Казахстана стал Асхат Оралов, главой МИИР – Марат Карабаев, министром юстиции назначен Азамат Ескараев.

Зульфия Сулейменова родилась в 1990 году в Актобе. Окончила Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева и Национальный институт политических исследований Японии. Входит в президентский молодежный кадровый резерв.

В разные годы работала заместителем директора департамента климатической политики и зеленых технологий Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК, была консультантом дивизионов по окружающей среде и развитию, энергетики, а также макроэкономической политики и финансирования развития экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана, работала вице-министром экологии, геологии и природных ресурсов с марта 2022 года.

Гани Бейсембаев родился в 1969 году в Кызылординской области. Окончил Алматинский госуниверситет им. Абая. Трудовую деятельность начал в 1986 году в должности заведующего автоклубом отдела культуры района Шиели. В разные годы работал учителем казахского языка, директором средней школы, руководил отделом образования в г. Капшагае. Бейсембаев был директором республиканского научно-практического центра «Учебник» МОН РК, а также президентом Национальной академии образования им. Ы. Алтынсарина МОН РК.

С марта 2022 года являлся вице-министром образования и науки РК, а затем вице-министром просвещения РК.

Асхат Оралов родился в 1990 году в городе Аксу. Окончил ЕНУ им. Л.Н. Гумилева и МГИМО. Член президентского молодежного кадрового резерва. В разные годы занимал руководящие позиции в секретариате МК «Жас Отан» при партии «Нур Отан», был руководителем управления по вопросам молодежной политики Астаны, заместителем акима Павлодарской области по социальным вопросам, вице-министром информации и общественного развития РК, заместителем акима города Нур-Султана. Последняя должность – исполнительный секретарь партии Nur Otan.

Марат Карабаев родился в 1987 году. Окончил университет Уорвик (Великобритания) по программе «Болашақ», в 2015 году закончил Таразский госуниверситет им. М.Х. Дулати. В разные годы работал в Министерстве сельского хозяйства РК, Министерстве индустрии и новых технологий РК на должностях эксперта и главного эксперта, был заместителем руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Южно-Казахстанской области.

С 2015 по 2017 год работал руководителем управления предпринимательства, индустриально-инновационного развития и туризма Южно-Казахстанской области, после был председателем комитета индустриального развития МИИР РК. С июля 2021 года был вице-министром индустрии и инфраструктурного развития РК.

Азамат Ескараев родился в 1979 году в Алматы. Окончил Казахскую государственную юридическую академию. В разные годы работал главным специалистом департамента законодательства министерства юстиции, был начальником управления департамента подзаконных актов Минюста РК. В 2014–2019 годах был заместителем заведующего юридическим отделом канцелярии премьер-министра. Последняя должность – заведующий юридическим отделом канцелярии премьер-министра.

Также глава государства назначил нового заместителя премьер-министра. Им стал Галымжан Койшыбаев. До этого назначения Койшыбаев почти четыре года руководил канцелярией премьер-министра РК, которую недавно реорганизовали в аппарат правительства.

В конце 2022 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев анонсировал кадровые перестановки. «Я намерен в начале нового года по предложению премьер-министра осуществить ряд кадровых изменений в правительстве», – сказал президент, подчеркнув, что сейчас кабмин работает достаточно медленно. По его словам, по ключевым для страны вопросам правительство не проявляет должной активности и медленно принимает решения. Токаев отметил, что в ближайшее время эффективность работы должна повыситься.

Материалы по теме