В Казахстане обитает 90% всемирной популяции сайгаков. Минэкологии продлило мораторий на их отстрел

Министерство экологии и природных ресурсов Казахстана официально продлило мораторий на использование сайгаков, их частей и дериватов до 2024 года. Об этом сообщила пресс-служба министерства.

В этом году Минэкологии проведет научное исследование популяции сайгаков в рамках биологического обоснования по управлению популяциями сайгаков, в ходе которых будут изучены следующие вопросы: прогноз развития популяции сайгаков; уточнение ареала и миграционных путей сайгаков; изучение кормовой базы сайгаков; выработка предложений по снижению конкуренции с сельским хозяйством.

«В этой связи на период научно-исследовательских работ комитет лесного хозяйства и животного мира приказом от 28 декабря 2022 года продлил мораторий на использование сайгаков, их частей и дериватов (производных. – прим. «Курсив») на всей территории республики до 2024 года», – говорится в сообщении.

В 2003 году численность сайгаков в республике сократилась до 21 тыс. особей. В этой связи правительство приняло меры по охране животных, тогда же был введен мораторий на их использование. По данным Минэкологии, на сегодня в Казахстане обитает более 90% всемирной популяции сайгаков – их число достигло 1,3 млн особей. При этом оптимальная численность – 700–800 тыс. особей.

Увеличение численности краснокнижных животных привело к усилению конкуренции с сельскохозяйственными животными за пастбища и водопои, участились случаи потравы посевов.

В конце декабря бывший министр экологии и природных ресурсов РК Сериккали Брекешев сообщал о планах по продлению моратория на отстрел сайгаков, который будет действовать до конца 2023 года.

В июне 2022 года чиновник сообщал, что в стране стало слишком много сайгаков, поэтому их будут отстреливать. Экс-министр сослался на ученых, которые утверждают, что в республике назрела необходимость искусственного регулирования численности сайгаков. Для этого готово соответствующее биообоснование. Тогда речь шла об отстреле 80 тыс. голов.

В июле на расширенном заседании правительства президент Касым-Жомарт Токаев объявил выговор министру Сериккали Брекешеву, а также подверг сомнению необходимость уничтожения 80 тыс. сайгаков. 

После критики президента Минэкологии попросило денег у правительства на новое исследование по сайгакам. На него министерство потратит один-два года.  

4 января Токаев произвел ряд назначений в Кабмине, уволив в том числе Сериккали Брекешева. Новым министром экологии стала Зульфия Сулейменова.

Подписывайтесь на нас в Google News