В Казахстане вырос индекс деловой активности

Опубликовано (обновлено )

Индекс деловой активности в Казахстане в декабре 2022 года незначительно вырос, рассказал глава департамента денежно-кредитной политики Нацбанка Рустем Оразалин, которого цитирует сайт регулятора. При этом показатель по-прежнему остается в отрицательной зоне.

По итогам декабря индекс деловой активности достиг значения 49,2 пункта. Результат ниже 50% свидетельствует об ухудшении экономической ситуации в стране и снижении деловой активности в целом. Месяц назад индекс находился на отметке 48,7 пункта. Тогда снижение по сравнению с октябрем составило 0,5 пункта. Таким образом, по итогам декабря индекс вернулся к прежним значениям двухмесячной давности.

Лучший показатель был зафиксирован в производственной сфере, где индекс деловой активности равен 50,4 балла (рост по сравнению с ноябрем на 1,4 балла). Такая динамика обусловлена увеличением объема новых заказов и новой продукции. В остальных секторах индекс не достиг отметки в 50%. В строительстве отмечен рост индекса с 45,1 до 46,9 пункта, в секторе услуг — с 49,3 до 49,4 пункта. В горнодобывающей отрасли показатель индекса равняется 47,3 пункта (снижение на 1,4 пункта).

По словам Оразалина, ожидания предпринимателей от будущего ухудшились в декабре, но по-прежнему остаются позитивными, в то время как текущие условия для бизнеса большинство респондентов считают негативными.

Индекс бизнес-климата, рассчитываемый как средняя оценка текущих и будущих условия для ведения бизнеса, в декабре снизился до 2,6 пункта. Однако индикатор «часов» бизнес-цикла остался «в области подъема», говорится в сообщении представителя регулятора.

Индекс деловой активности высчитывается по результатам опроса представителей различных отраслей экономики. Респондентам предлагается оценить текущее состояние нескольких факторов, способствующих ведению бизнеса. Среди них уровень производства, занятости, поставок и складских запасов. Опрос проводится ежемесячно Нацбанком.

Материалы по теме