В Узбекистане туристы смогут получить кэшбек по системе Tax Free в пяти аэропортах

В Узбекистане с 1 января 2023 года на экспериментальной основе начала действовать система возврата иностранным гражданам суммы налога на добавленную стоимость (НДС) продукции, которую гости республики приобрели в пунктах розничной торговли, сообщает «Курсив Узбекистан» со ссылкой на постановление правительства.

Tax Free распространяется на купленные сувениры, фрукты и орехи, косметику, изделия из кожи и меха, одежду, бытовую технику и другие виды продукции. Сумма покупок должна составлять не менее 1 млн сумов (1 сум равен приблизительно 0,004 тенге, или $0,00009).

Для того, чтобы получить возможность на возврат по Tax Free, иностранец должен пройти регистрацию в мобильном приложении Soliq и отсканировать в нем чеки онлайн контрольно-кассовых машин за совершенные покупки. Магазины, которые продают товары по системе Tax free, будут отмечены спецзнаками.

Возврат НДС можно оформить при выезде из Узбекистана через аэропорты Ташкента, Самарканда, Бухары, Ферганы и Ургенча.

Пассажир должен обратиться на стойку Tax Free после регистрации на рейс и предъявить посадочный талон и покупку. Товар не должен быть открыт и использован.

Через год по завершении эксперимента пункты оформления возврата НДС поэтапно внедрят в других аэропортах, вокзалах и на пограничных пропусках с 2024 года.

Ранее сообщалось, что в Казахстане, за три года с начала действия проекта Tах Free в марте 2019 года, компенсация суммы НДС иностранным гражданам составила 8 млн тенге за приобретенные товары на сумму 103 млн тенге.

Иностранным туристам будет компенсирована сумма НДС при вывозе за пределы территории ЕАЭС товаров на сумму не менее 20 МРП, купленных в РК. Пилотный проект, который действовал до 1 июля 2022 года, продлили еще на год. В нем участвуют 24 субъекта торговой деятельности, представляющие 34 мировых бренда, на базе торгового дома Esentai Mall в Алматы.

Сообщалось, что география проведения пилотного проекта будет расширена: количество стационарных торговых объектов в Алматы, Астане и Туркестане увеличат.

Подписывайтесь на нас в Google News