«20 тысяч террористов»: генпрокурор рассказал, откуда взялась цифра

Генеральный прокурор РК Берик Асылов рассказал журналистам в кулуарах мажилиса о том, откуда взялась цифра – 20 тыс. террористов.

«Из-за действий правонарушителей нам тогда казалось, что это действительно так. Разная информация поступала, в том числе и от граждан, что есть зарубежные преступники, что говорили на иностранном языке. И у общества появилось действительно (ощущение. – «Курсив»), что нападающие – все террористы», – пояснил Асылов.

Генпрокурор подчеркнул, что все лица, совершившие террористические акты, считаются террористами.

«Необязательно ему с бородой или с автоматом бегать. Даже многие правоохранительные органы, когда расследовали, задавали вопрос: где эти террористы? И у общества такой же вопрос появился», – рассказал он.

Асылов отметил, что террористы официально не заявляли, что они террористы.

«Когда они нарушали, сжигали, брали акимат, мы считаем, что они совершили террористический акт, и, естественно, считаем их террористами», – пояснил спикер.

Асылов также рассказал, что среди участников январских событий были граждане четырех соседних стран – Кыргызстана, Узбекистана, России и Таджикистана.

В начале января 2022 года протесты в Казахстане после повышения цен на сжиженный газ переросли в массовые беспорядки, погромы и мародерства. В Алматы тогда захватили и сожгли акимат, горела резиденция президента, также сообщалось о захвате аэропорта и других объектов. В прокуратуре сообщали, что сторонники беспорядков препятствовали работе скорой помощи, наносили ущерб медработникам и громили социальные объекты. В стране не работал в это время интернет, был объявлен режим ЧП. Тогда «Курсив» вел текстовую трансляцию. 

Подписывайтесь на нас в Google News