Amazon начал рекордное сокращение штата

Опубликовано
Корреспондент отдела Business News

Американский интернет-ретейлер Amazon уволит более 18 тыс. сотрудников, что станет самым массовым сокращением штата за всю историю существования компании. Генеральный директор Amazon Энди Джасси пояснил решение в служебной записке для персонала.

«Мы планируем ликвидировать чуть более 18 тыс. позиций. Затронуты несколько отделов, но больше всего сокращения затронут магазины Amazon и организации PXT (отдел технологических решений)», – заявил он.

Рекордное сокращение штата связано с упадком в технологической отрасли из-за экономической стагнации, пишет Bloomberg. Глава Amazon признал, что во время пандемии COVID нанял слишком много людей, от чего у компании начались трудности.

Amazon предоставит сокращенным работникам выходное пособие, временные льготы по здоровью и трудоустройство за пределами страны. Встреча с сотрудниками, которых планируется уволить, состоится 18 января. Джасси уверен, что изменения в штате компании помогут реализовать долгосрочные планы, так как у Amazon будет больше финансовых возможностей.

Инвесторы Amazon считают, что такое решение может спровоцировать рост прибыли компании. После первого сообщения об увольнении сотрудников в ноябре цены на акции интернет-ретейлера выросли на 2%.

Также Энди Джасси в своей служебной записке от 5 января 2023 года упрекнул одного из коллег за то, что тот слил информацию СМИ раньше официального сообщения о массовых сокращениях. В ноябре 2022 года издание The Wall Street Journal писало, что увольнения в Amazon могут затронуть до 10 тыс. сотрудников.

Около двух тысяч сотрудников Amazon уже уволили в 2022 году, говорил Джасси. Первая волна сокращений в основном коснулась розничных магазинов (отдел «Книги и устройства») и отдела технологических решений («Люди, опыт и технологии»), который разработал цифрового помощника Alexa и умную колонку Echo. Остальную часть работников уволят в течение следующих нескольких недель. По состоянию на конец сентября в Amazon работали 1,5 млн человек, увольнения составят около 1% рабочей силы.

29 декабря исполнительный директор банка Goldman Sachs Дэвид Соломон заявил, что планирует сократить около 49 тыс. человек, что составит 8% от всего штата.

Материалы по теме