Apple собралась заменить тайваньский сборщик iPhone Pro китайским FT

Apple может подписать контракт на сборку премиальных моделей iPhone с главным конкурентом тайваньской Foxconn – китайским производителем Luxshare Precision Industry. Эту информацию изданию Financial Times подтвердили три человека, знакомые с ситуацией.

FT со ссылкой на осведомленные источники сообщило, что на заводе Luxshare в китайском городе Куньшане уже собирается небольшая партия iPhone 14 Pro Max. Это делается для компенсации потерь производства на крупнейшем заводе Foxconn, расположенном в Китае (iPhone City), которые компания понесла с ноября 2022-го после начала протестов работников против ограничений COVID.

Забастовки, по данным представителей Apple, вызвали хаос и «значительное снижение производительности» на Foxconn. Это сказалось на сборке и скорости доставки премиальных iPhone 14 Pro и Pro Max. Ситуация стала угрожать полосе роста прибыли Apple, длившейся 3,5 лет. Консультационная компания по инвестиционно-банковским вопросам Evercore ISI снизила прогноз выручки техногиганта за последний квартал 2022-го на $8 млрд, до $122 млрд. В начале 2023 года Foxconn заявила, что завод в Чжэнчжоу увеличил производство, чтобы выполнить хотя бы 90% декабрьского плана.

Протестами на Foxconn воспользовалась Luxshare, доказав, что тоже может собирать премиальные модели смартфонов Apple. Ранее Foxconn была единственной компанией в Китае, которая производила iPhone Pro.

В настоящее время Apple пытается разнообразить производство iPhone, рассматривая сборщиков помимо Foxconn. Эксперты отмечают, что не все заводы могут производить премиальные модели смартфонов. Luxshare это удалось благодаря значительным инвестициям со стороны Apple. Аналитик тайваньской компании Isaiah Research Эдди Хан заявил, что крупные денежные вливания Apple в Luxshare стали решающими для массового производства iPhone Pro.

«Из-за целенаправленных инвестиций Apple и найма новых сотрудников для управления цепочками поставок Luxshare за несколько месяцев обновил производственные линии для новых моделей iPhone. Foxconn для этого обычно требовалось полгода», — сказал сотрудник Apple в Китае.

В последние годы Apple более тесно сотрудничает с КНР, потому что китайские контрактные производители все чаще получают заказы от тайваньских компаний. От этого выиграли сборщики AirPods и MacBook, компании Goertek и Wingtech, тогда как тайваньская Foxconn (с крупнейшим заводом в КНР) попыталась уменьшить свою зависимость от Китая, открыв заводы в Индии, Вьетнаме и США.

Luxshare основала бывшая сотрудница Foxconn Грейс Ван. Китайская компания уже не первый год собирает технику от AirPods до iPhone, но никак не могла получить заказы на премиальные модели смартфонов.

Годовая прибыль компании выросла с менее чем $2 млрд в 2016 году до $24 млрд в 2021-м, поскольку Apple стала крупнейшим партнером Luxshare. В этот период маржа (разница между себестоимостью и ценой) снизилась с 8,6% до 5,1%. Цена акций Luxshare за 2022 год упала на 44%, ценные бумаги Foxconn подешевели на 22%.

Подписывайтесь на нас в Google News