Асылов: «После январских событий возбудили 329 уголовных дел о пытках»

Генеральный прокурор Берик Асылов, выступая в мажилисе по итогам январской трагедии 2022 года, рассказал, что всего было возбуждено 329 уголовных дел в отношении полицейских по фактам пыток к задержанным.

«К сожалению, в условиях хаоса отдельные сотрудники силовых структур допускали жестокое отношение к задержанным. Это ничем нельзя оправдать. Всего по заявлениям граждан о пытках возбуждено 329 уголовных дел», – заявил Асылов.

По его словам, специальные прокуроры расследовали уголовные дела в отношении 34 сотрудников полиции и КНБ. В суд направлены дела о пытках 24 человек в здании полиции Алматинской области. А также трое граждан (Радченко, Бекжанов, Анафияев), которых пытали в ИВС Алматы и здании отдела полиции Бостандыкского района. 

«Кроме того, завершено расследование по факту смерти в результате пыток Мукашева в Талдыкоргане, Отепбаева – в Алматы, Жотабаева – в Семее. После ознакомления с материалами направим их в суд», – пояснил генпрокурор.

В августе 2022 года сообщалось, что во время январских событий в Талдыкоргане пятеро сотрудников правоохранительных органов применяли пытки с применением утюга. Их вина доказана специальными прокурорами, а дело передано в суд.

Напомним, в начале января 2022 года протесты в Казахстане после повышения цен на сжиженный газ переросли в массовые беспорядки, погромы и мародерства. В Алматы тогда захватили и сожгли акимат, горела резиденция президента, также сообщалось о захвате аэропорта и других объектов. В прокуратуре сообщали, что сторонники беспорядков препятствовали работе скорой помощи, наносили ущерб медработникам и громили социальные объекты. В стране не работал в это время интернет и был объявлен режим ЧП. Тогда «Курсив» вел текстовую трансляцию.

Подписывайтесь на нас в Google News