Deutsche Bank назвал 2022 год аномальным для фондового рынка США

Прошлый год стал аномальным для фондового рынка США, запомнившись одновременно снижением стоимости акций и облигаций, написал в своей заметке Джим Рид из Deutsche Bank. Об этом пишет MarketWatch. 

Обычно инвесторы во время падения стоимости акций переходят на рынок облигаций в попытках найти актив-убежище. Облигации также являются менее рискованным видом инвестиций. Год для рынка акций сложился менее удачно из-за ужесточения монетарной политики Федеральной резервной системой (ФРС). 

До сих пор одновременное снижение котировок акций и облигаций наблюдалось лишь несколько раз за всю историю фондового рынка США, объяснил Рид. В последний раз такая ситуация была зафиксирована в 1969 году. 

При этом в 2022-м показатели совокупного дохода по акциям и облигациям оказались худшими с 1872 года, утверждает Рид на основе собственных подсчетов. Совокупный доход равняется сумме полученных за определенный период времени купонов или дивидендов и величине изменения котировок той или иной ценной бумаги. В отличие от него, доходность облигаций формируется из выплачиваемых эмитентов купонов и разницы между ценой приобретения и номиналом.

Совокупный доход десятилетних казначейских облигаций США и показатель индекса широкого рынка S&P 500 одновременно снизились более чем на 10% по итогам года. В то же время доходность десятилетних бумаг, которая обратно пропорциональна цене, напротив, выросла на 2,33 процентных пункта.  

По словам эксперта из Bank of America Савиты Субраманиан, 2022 год также был худшим для 30-летних казначейских облигаций, доходность которых упала на 33%. В этой связи доходность портфеля, который состоит из 60% акций и 40% облигаций, продемонстрировала наихудший результат с 1930 года. 

Подписывайтесь на нас в Google News