Генпрокуратура назвала главного организатора январских событий

Опубликовано (обновлено )
Карим Масимов
Фото: «Курсив»

Главный организатор январских событий 2022 года – экс-глава КНБ Карим Масимов. Об этом заявил генпрокурор Берик Асылов в кулуарах мажилиса, отвечая на вопросы журналистов.

По его словам, была подготовка к государственному перевороту. Возбуждено уголовное дело в отношении первых руководителей КНБ – Карима Масимова и его заместителей.

На вопрос журналистов о том, можно ли назвать Масимова главным организатором январских событий, Берик Асылов ответил утвердительно.

Отметим, что 17 января 2022 года племянник первого президента Самат Абиш был уволен из КНБ. В июне сообщалось, что он попал в орбиту следствия.

На вопрос про Абиша Асылов заявил: «Самата Абиша никто не задерживал, может, он в стране, может, улетел, не могу ответить». Также его спросили, фигурирует ли Нурсултан Назарбаев в деле про январские события. «На этот вопрос я не могу ответить», – сказал он.

Экс-глава КНБ был задержан 6 января по подозрению в государственной измене. Позже стало известно о задержании трех его заместителей – Ануара Садыкулова, Даулета Ергожина и Марата Осипова. Все они подозреваются в действиях, направленных на насильственный захват власти, в превышении должностных полномочий. В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Астаны 18 ноября начался суд над экс-главой КНБ Каримом Масимовым. Его обвиняют в госизмене и насильственном захвате власти.

20 ноября 2022 года первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прокомментировал обвинения в адрес Масимова. «Масимов много лет работал со мной, но откуда узнаешь? Разве Иисус Христос знал рядом сидящего Иуду? Мы же не боги. Поэтому посмотрим по окончании суда – и все мы, я думаю, узнаем истину», – заявил Нурсултан Назарбаев.

В начале января 2022 года мирные митинги, начавшиеся в Жанаозене, переросли в массовые протесты по всей стране с экономическими и политическими требованиями. В итоге январские события унесли жизни 238 человек, из них 19 – правоохранители. Беспорядки проходили в разных городах Казахстана, однако именно в Алматы они переросли в вооруженный конфликт и массовые погромы. Участники событий захватили и сожгли здание акимата города, также горела резиденция президента и был захвачен аэропорт. «Курсив» проводил прямую трансляцию событий. С ней можно ознакомиться по ссылке.

Материалы по теме