Генпрокурор о деле экс-министра обороны: «Он отдавал явно незаконные приказы»

В Военном суде проходят слушания по делу экс-министра обороны Мурата Бектанова. В период январских событий 2022 года он отдал явно незаконные приказы и оставил без защиты стратегические объекты. Об этом рассказал генпрокурор Берик Асылов на пленарном заседании мажилиса.

По словам Асылова, экс-министр не принял меры по наведению конституционного порядка в стране.

«Участники беспорядков, особенно в Алматы, имели огромный численный перевес. Они прорывали оцепления, подавляли силы полиции и Нацгвардии, терроризировали население. В итоге от рук преступников погибли люди, разграблены и сожжены города», – сказал он.

Также генпрокурор рассказал, что Бектанов обвиняется в превышении власти, совершенном в боевой обстановке. Правовую оценку определит суд.

19 февраля 2022 года Бектанова освободили от должности главы министерства обороны, которую он занимал с августа 2021 года. 20 февраля Мурат Бектанов был задержан и водворен в изолятор временного содержания по подозрению в бездействии власти во время январских событий.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев во время своего выступления по январским массовым беспорядкам заявил, что Вооруженные силы «из-за крайне неуверенного и безынициативного руководства ими не смогли достойно выполнить возложенные на них задачи, а министр Бектанов не проявил командирских качеств».

В начале января 2022 года мирные митинги, начавшиеся в Жанаозене, переросли в массовые протесты по всей стране с экономическими и политическими требованиями. В итоге январские события унесли жизни 238 человек, из них 19 – правоохранители. Беспорядки проходили в разных городах Казахстана, однако именно в Алматы они переросли в вооруженный конфликт и массовые погромы. Участники событий захватили и сожгли здание акимата города, также горела резиденция президента и был захвачен аэропорт. «Курсив» проводил прямую трансляцию событий. С ней можно ознакомиться по ссылке.

Подписывайтесь на нас в Google News